Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нефть продолжает дорожать, игнорируя риски

Во вторник цены на нефть продолжали расти на фоне очередного ежемесячного отчета , в котором агентство сохраняет оптимистичный взгляд на рынок. Также поддержку оказало снижение запасов нефти в США по данным API.

Нефть продолжает дорожать, игнорируя риски
Фото: ПраймПрайм

Видео дня

Специалисты МЭА по-прежнему ожидают, что рост спроса в 2021 г. составит 5,4 млн б/с и в 2022 г. потребление вырастет еще на 3 млн б/с.

МЭА придерживается оптимистичного взгляда на цены, полагая, что страны ОПЕК+ в условиях отсутствия консенсуса на последнем заседании сохранят квоты на добычу на прежнем уровне. Это может увеличить дефицит на рынке нефти и привести к дальнейшему росту нефтяных котировок.

В то же время МЭА отмечает высокий уровень неопределенности, связанный с конфликтом внутри альянса. В МЭА подчеркнули, что рынки нефти, вероятно, останутся нестабильными до тех пор, пока не будет ясности о будущем сделки ОПЕК+.

Фьючерсы на Brent во вторник поднялись выше $76 за баррель и остаются в этой зоне сегодня с утра. Восстановление продолжается несмотря на риски увеличения добычи ОПЕК+. При сохранении сентимента вероятен дальнейший рост, но пока сложно с уверенностью говорить об обновлении максимумов. Диапазон $74–78 за баррель выглядит справедливым, с учетом существующих рисков.

Главное Китая сообщило во вторник о падении импорта нефти в I полугодии 2021 г. на 3% до 9,8 млн б/с. Это первое полугодовое снижение с 2013г. Слабая динамика импорта связана с нехваткой импортных квот, обслуживанием НПЗ и ростом мировых цен, сдерживающим закупки. Важным фактором также стала высокая база II квартала 2020 г., когда Китай активно скупал дешевую нефть для своих резервов. Если замедление китайского импорта продолжится в будущем, то для цен на нефть это будет негативным фактором.

Вчера поздно вечером американский институт нефти (API) опубликовал предварительные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Запасы нефти и бензина снизились на 4,1 млн и 1,5 млн баррелей соответственно, запасы дистиллятов выросли на 3,7 млн баррелей. Данные оказались преимущественно позитивными. Сегодня официальную статистику представит EIA.