Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс доллара: рубль ждет поддержки от ЦБ

Нефтяные котировки демонстрируют уверенное укрепление за месяц с 13 июня – от $72 до $78 за баррель. Вместе с тем значения российской валюты стагнировали. Об этом пишут «Ведомости». Так, курс рубля колебался от 72 до 74 к доллару, свидетельствуют данные Мосбиржи. Существует несколько причин, по которым произошла такая ситуация.

Курс доллара: рубль ждет поддержки от ЦБ
Фото: ТАССТАСС

Повышенный разгон инфляции – сдерживающий фактор укрепления национальной валюты. Сохранение высоких темпов повышения цен на уровне 0,7% месяц к месяцу и рост ожиданий по годовому значению до 6,5% негативно отразились на российских финансовых рынках – долговом, фондовым, валютном, отмечает старший экономист .

Видео дня

Из-за распространения нового штамма вируса ухудшаются перспективы дальнейшего экономического роста, заявила руководитель управления дирекции операций на финансовых рынках Варвара Пономарева. По ее словам, этот фактор также влияет на снижение рискового аппетита у инвесторов.

Другим важным фактором стагнации курса является отсутствие консенсуса по сделке ОПЕК+, указывает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова . Существует риск того, что соглашение и вовсе развалится, однако в курс заложен риск выхода ряда стран из сделки, подчеркнул он.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин прогнозирует в таком случае падение нефти марки Brent до $55–60 за баррель.

Инвесторы ведут себя осторожно в связи с потенциальным ужесточением монетарной политики , отметил главный аналитик .

Директор инвестиционного департамента высказался о том, что сыграет на пользу рублю.

«Ожидаемые радикальные меры по ужесточению монетарной политики на фоне скачка инфляции – вероятное повышение ключевой ставки 23 июля сразу на 50–75 б. п. – дополнительно сыграют на пользу курсу рубля летом», – отметил он.

Специалист ожидает значения в 72 рубля за доллар к концу августа.

Инвестиционный стратег « мои инвестиции» Григорий Жирнов не исключил того, что волатильность на российском валютном будет повышенной в июле и августе.

Более долгосрочный прогноз предоставил инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Григорий Жирнов. По его мнению, сейчас есть потенциал для умеренного укрепления курса рубля на горизонте полугода. Факторами поддержки для национальной валюты выступят благоприятный уровень нефтяных котировок, фундаментальная недооцененность рубля, существенный рост ключевой ставки Банка России, а также понижение геополитической напряженности.

«Наш прогноз по паре доллар – рубль на конец года – 71 руб./$», – заявил экономист.

Петроневич прогнозирует значение в 72–73 рубля за доллар на конец года.

Несмотря на то, что август является привычно обвальным для рубля месяцем, курс в преддверии выборов может повыситься, считает директор Центра региональной политики .

Как заявил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» , Brent находится под локальным давлением, и потенциал роста у него будет ограниченным. На рубль давит отсутствие консенсуса по вопросу квот и условий сделки в целом в рамках ОПЕК+, отметил специалист.