Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт призвала не ждать в РФ снижения цен на мясо птицы

В России мясо птицы стало самым дешевым источником мясного белка, и влияние эффекта замены лишь увеличивает спрос на него. Об этом корреспонденту 14 июля заявила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Так она прокомментировала прогноз советника министра сельского хозяйства о том, что цены на продукты питания в 2021 году в РФ будут расти в рамках инфляции.

«Утверждать, что цены на все продовольственные товары будут расти одинаково, нельзя. Помимо общих факторов есть и специфические, свойственные для конкретного товара. Например, картофель. Картофельный союз весной планировал взять за эталон калибр 35 55 мм в сетках по 2,5 и 5 килограммов. Но какую позицию займут торговые сети и какой будет урожай? Насколько эффективно будет решён вопрос с мигрантами, привлекаемыми к сбору урожая, затраты, связанные с поливом, ростом затрат на минеральные удобрения (хотя их доля в структуре затрат и не велика), — сказала Лебединская. — Или зерно. Российский зерновой союз даёт прогноз 129 миллионов тонн по зерну и 83 миллионов тонн по пшенице. В прошлом году было собрано 133,5 млн тонн зерна, на экспорт ушло 48 млн тонн».

Видео дня

Как отметила Лебединская, стоимость зерна на внутреннем рынке РФ будет зависеть и от размера субсидий.

«Чем выше мировые цены, тем больше размер субсидии аграриям, но и тем выше угроза привлекательности внешнего рынка для экспортеров, — сказала она. — Пока экспортные пошлины эффективны. Благодаря им внутренние цены, например на зерно, снижаются в среднем на 2 3 тыс. руб. с каждой тонны. Кроме того, есть определённые надежды на стабилизацию цен в связи с установлением предельных уровней цен (в том числе на пшеницу 3 5-го классов, рожь, ячмень и кукурузу)».

По словам Лебединской, не уменьшатся цены и на другой продукт — мясо птицы, который стал самым дешевым источником мясного белка, и влияние эффекта замены лишь увеличивает спрос на него.

«Кроме того, есть и технический фактор роста цен — трудности с экспортом инкубационных яиц из Нидерландов, где зафиксирована вспышка гриппа», — отметила эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что в РФ потребительские цены на говядину и баранину останутся без изменений до начала осени 2021 года.