Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Талибы  «притормозили» захват Кабула

Ситуация в Афганистане по-прежнему остается тревожной. (признан террористической организацией, запрещен в РФ) и правительственные силы ведут бои. Столица Афганистана, по сути, уже окружена, и то, что Кабул еще не блокирован, является исключительно решением самих талибов. Так считает религиовед, профессор кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета .

Видео дня

Фото: AP

По мнению эксперта, талибы могут взять Кабул в любой момент, и это, безусловно, еще один козырь в переговорах, которые они ведут. Практически все погранпереходы и ключевые участки трасс находятся в руках боевиков.

Тем удивительнее предложения талибов о переговорах и перемирии. Какие цели на самом деле преследует исламистское движение, занимая выжидательную позицию? «МК» попросил ответить на этот вопрос Романа Силантьева.

— Истинные мотивы известны только самим талибам, — пояснил эксперт. — Но мы можем сделать предположение, что такая политика обусловлена их стремлением показать себя договороспособными. В очередной раз продемонстрировать свою готовность к переговорам, а главное, способность остановиться, даже победоносно шествуя. Иными словами, показать, что они могут полностью контролировать свои действия и действия своих боевиков.

Да и куда им спешить на самом деле? Они в любой момент могут изменить тактику поведения на более агрессивную, а вот приобретать репутацию на международной арене надо.

— Но ждать бесконечно — вряд ли это входит в планы талибов?

— Конечно. Ждать бесконечно они явно не будут, а поиграть в дипломатию какое-то время вполне разумно с их стороны. В любом случае непримиримых оппонентов талибам придется добивать, а так у них есть реальный шанс захватить все «малой кровью». Еще и прославиться, как определенного рода «миротворцы», люди, которым не нужны лишние жертвы. С учетом складывающейся ситуации они могут позволить себе маневрировать, не идти напролом.

Уника новости 19.07.2021 13:46 – дата и время публикации

Как сообщает МК