Вряд ли в этот раз

Investing.com – Зрелище довольно мрачное, да уже и не слишком привычное. Индекс МосБиржи сегодня снизился на 2,04%, уйдя ниже 3700 п. Индекс РТС потерял 2,73%, опустившись до 1559,4 п.

Мировые площадки тоже в основном в минусе, только часть китайских индикаторов по итогам дня удержалась в «зеленой зоне». Фьючерс на баррель Brent к 19.30 МСК потерял 6% и колебался возле отметки $69,2 – даже сообщение о планах новых американских санкций в отношении Ирана не помогло.

При этом индекс доллара, с утра выросший с 92,73 п. до 93 п. и выше, вскоре откатился и вечером оставался на не таком уж агрессивном уровне 92,8 п. Зато государственные бумаги США дорожают по всем фронтам. 

Российский рынок привычно падает сильнее. Фьючерс на S&P 500, сегодня к 19.30 МСК снизившийся на 1,8% до 4240 п., потерял от максимума 14 июля примерно 3,3%. Индекс РТС начал сползать еще месяц назад, последняя попытка восстановления закончилась 6 июля, и с тех пор он снизился на 7,2%. Индекс МосБиржи держался у максимумов до 7 числа, он на сегодня потерял 5,5%.

Ситуация принципиально не отличается от марта 2020 года: все так же мировая экономика дрожит перед угрозой пандемии, и все так же неясно, когда и чем она (пандемия) закончится. Теоретически очередной всплеск числа заразившихся можно было бы считать даже хорошим сигналом для рынка – поскольку большого выбора инструментов, кроме возобновления накачки экономики деньгами, у регуляторов нет. Но есть и новые, тревожные ноты. Например, президент США Джо Байден, вместо того, чтобы опять поздравить нацию с темпами вакцинации и заверить в скорой победе над коронавирусом, начал искать виноватых. Он обвинил соцсети – а конкретно Facebook (NASDAQ:FB) – в потакании «антипрививочникам».

Понятно, что влитые в рынок деньги никуда не делись – и любая просадка может быть и, вероятно, будет выкуплена в расчете на новый рост. Но, также, как и в прошлом марте, впрочем, как и всегда, остается вопрос: кто в конечном итоге этот рост оплатит.

В российской правительственной риторике тоже произошел качественный скачок по сравнению с обычными заявлениями о победе над пандемией. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о создании «чудо-оружия»: по ее словам, в России разработан проект «санитарного щита», который поможет не допустить завоз в страну новых опасных инфекций. На разработку тестов теперь будет уходить четыре дня разработать, а на вакцины — за четыре месяца. Так что победа близка, как никогда. Пока же Россия, занимая девятое место в мире по численности населения, по данным Worldometer, занимает шестое место в мире по недельной заболеваемости коронавирусом и третье место по недельной смертности.

Есть и новые экономические инициативы: правительство создает цифровую платформу мониторинга контроля и надзора – все существующие сейчас контрольно-надзорные информсистемы будут связаны, что позволит контролировать и их самих в том числе. А пока хлебозаводы предупредили магазины о повышении цен на 7-12% с августа из-за подорожания сырья.

Курс доллара сегодня к 19.30 МСК вырос на 62 коп. 74,69 руб.

«На рубль давит падающая нефть, но ожидаемое повышение ключевой ставки ЦБ может вернуть керри-трейдеров, так что пока по итогам недели наиболее вероятно его сохранение на текущих уровнях. В целом пока происходящее на рынках можно расценивать как коррекцию, а не разворот. Рынок был перегрет, надут деньгами, в том числе и деньгами розничных инвесторов. Массовое стимулирование закончилось, и приток частных денег тоже начал ослабевать. Объяснения в виде “нового штамма” можно найти, и с ним действительно есть проблемы – но скорее вопрос чисто технический, – считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Корпоративная отчетность в США пока хорошая, в России тоже, S&P подтвердило страновой рейтинг и, главное, отметило, что экономика возвращается к докризисным показателям. За полгода импорт из дальнего зарубежья вырос почти на 29%, то есть спрос есть. В то же время стоит помнить, что сегодня на российский рынок сильно повлияло падение нефтяных цен. Если ОПЕК+ будет так наращивать добычу, то уже в начале следующего года рынок может ожидать избыток предложения – и это действительно фактор риска. Пока же, возможно, коррекция продлится еще несколько дней, а после этого до конца лета рынок, скорее всего, подрастет еще на 2-3%».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)