О российско-израильском сотрудничестве рассказал посол Анатолий Викторов

Смотрите в выпуске:

О российско-израильском сотрудничестве рассказал посол Анатолий Викторов
© Большая Азия

Видео дня

Российско-израильское сотрудничество, вакцинация за рубежом и отстаивание исторической правды. Посол России в Израиле обозначил актуальные темы последнего месяца; 200-летие со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Казахстан запускает новый проект в честь дня рождения вского языка дистанционно. Ассоциация русскоговорящих женщин в Уганде провела онлайн-урок в рамках проекта «Русский язык для молодёжи и детей»

Посол России

Анатолий Викторов

рассказал о совместной работе Посольства и проживающих русскоязычных соотечественников на территории Израиля. В своем почти часовом интервью для одного из интернет-телеканалов он затронул темы двусторонней, региональной и международной повестки дня. Дипломат отметил, что осенью этого года исполнится 30 лет со дня возобновления российско-израильских отношений.

«Между странами налажены деловые сотрудничества по вопросам борьбы с терроризмом, по вопросам безопасности, по вопросам взаимодействиям по линии специальных служб, советов безопасности государств, между военными, как известно, идет обмен мнениями в целях предотвращения нежелательных инцидентов», - рассказал

Анатолий Викторов.

Завершилось интервью обсуждением плодотворной совместной работы представителей двух стран в деле отстаивания исторической правды. Напомню, что в Израиле с 2002 года действует Координационный совет организаций российских соотечественников. Одно из основных направлений деятельности Совета – сохранение правды и памяти о героизме и победе советского народа над фашизмом во Второй мировой войне.

Русский дом в Нур-Султане представил пилотный выпуск своего нового проекта, который получил название «Великое Пятикостоевского». В этом году исполняется 200 лет со дня рождения гениального русского писателя, мыслителя и классика мировой литературы.

«Наиболее памятные даты этого года, которые, безусловно, будут отмечать не только в России, но и в странах, гдт по-русски, где знают и почитают наш язык и культуру, но и во всем без исключения культурном мире», - рассказал

Евгений Гороховский

, кандидат исторических наук, культуролог, археолог.

Первая лекция вышла в онлайн-формате на платформе YouTube под названием «Хождение по мукам Родиона Раскольникова». Видеопрограмма включает в себя углубленный анализ романа «Преступление и наказание». В лекции звучит история возникновения идеи, создания произведения и его первой публикации. Упоминается и значение рукописи в истории мировой литературы. Роман «Преступление и наказание» считается вершиной творчества писателя и входит в так называемое, «Великое Пятикнижие». К нему также относят произведения – «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Помимо лекций, в Казахстане планируют организовать выставки, а также литературные и концертные программы, посвящённых писателю.

Ассоциация русскоговорящих женщин в Уганде «Росинка», созданная в 2017 году, провела онлайн-урок в рамках проекта «Русский язык для молодёжи и детей». Его цель – не только способствовать в изучении языка, но и наделить учащихся новыми коммуникативными навыками и компетенциями. Мы связались по телефону с директором ассоциации «Росинка»

Лилией Иевлевой

, чтобы узнать подробности проекта.

«Вкурс для детей соотечественников, включая наших собственных, - уточнила

Лилия Иевлева.

- Так как нередко случается, что дети, растущие вне языковой среды, ввиду отсутствия практики и преобладания языка страны, где они находятся, либо совсем перестают говорить по-русски, либо их знания языка оказываются ограниченными».

Организаторы проекта также надеются помочь тем, кто хотел бы переехать в Россию или глубже познать русскую культуру. Идею поддержала Всемирная ассоциация выпускников. Они подарили учебные материалы: прописи, книги по истории и литературе, проектор, набор для кукольного театра, который был передан молодёжному крылу. Такая помощь в обучении сможет ускорить отого мира. Но на сегодняшний день создать его, как и попасть в него ученикам, не представляется возможным из-за условий полного локдауна. Уроки проходят еженедельно в формате онлайн-конференций на платформе ZOOM.

Ещё больше новостей вы сможете найти на сайте bigasia.ru

.

Ведущая выпуска –

Анастасия Агеева

, руководитель программы –

Алексей Новацкий

.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы