Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс доллара: что будет с рублем с учетом новой ставки ЦБ

Энтузиазм инвесторов поугас из-за распространения нового штамма коронавируса и прогнозов по замедлению американской и глобальная экономики. Существует вероятность, что придет к нормализации денежно-кредитной политики раньше, чем прогнозировалось. В итоге рискованные активы распродают, а капитал возвращают в доллары, евро и йену. Однако пока данный процесс нельзя назвать масштабным. Как отмечается, на рынках пока еще наблюдаются низкие ставки и огромная ликвидность.

Основатель Frendex Group Руслан Пичугин в беседе с «Российской газетой» напомнил о том, что на американском рынке в текущем году уже происходило падение на 3-4%. Нужно смотреть, как изменится эпидемиологическая ситуация после снятия ограничений в Великобритании и с началом Олимпийских игр, отметил он.

По словам Пичугина, многое будет зависеть от заседания на этой неделе с учетом недавнего повышения целевого показателя инфляции выше 2 процентов. Он ожидает, что ЕЦБ не изменит денежно-кредитную политику. Эксперт также допустил снижение евро к доллару в ближайшей перспективе. Прогнозируется уровень 1,175 в паре EUR/USD.

Пичугин также дал свои прогнозы по нефти. Состоялась встреча министров стран-участников соглашения ОПЕК+. Стороны договорились с августа увеличивать добычу нефти каждый месяц на 0,4 миллиона баррелей в сутки. К концу года общее предложение нефти странами ОПЕК+ должно увеличиться на 2 миллиона баррелей в сутки, что поможет сократить дефицит предложения на фоне повышения спроса. После договоренности нефть потеряла в цене более 7 процентов, стоимость «черного золота» опустилась до 68 долларов за баррель BRENT. Но во вторник поднялась до 69 долларов. Соглашение не окажет на котировки нефти сильного воздействия, считает Пичугин.

Пока российская валюта немного теряет позиции в июле, торгуясь в паре к доллару в районе 74,0-74,77 рубля. Перспективы рубля будут зависеть от изменений на мировых валютных рынках и от внутрироссийской повестки. В пятницу состоится заседание правления по ключевой ставке. Согласно прогнозам, ее повысят на 0,75 или 1 процент. Это может способствовать укреплению рубля. На этой неделе ожидается период уплаты налогов экспортерами, что также повысит спрос на российскую валюту и укрепит ее.

«Учитывая некоторую нервозность на рынках, сильного укрепления рубля ждать не стоит. Но окрепнуть до 73,4 за доллар и 87,5 за евро к концу недели он вполне может», - прогнозирует специалист.

из ИК «Велес Капитал» считает, что в ближайшие дни рубль будет дешеветь из-за обострившейся паники среди глобальных игроков на фоне дешевеющей нефти и активного распространения новых штаммов коронавируса в мире.