Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Investing.com – На фоне общемирового «выкупания просадок» индекс МосБиржи сегодня вырос на 0,5%, индекс РТС – на 1,2%. Однако о полном восстановлении речи пока нет, оба остаются на уровнях конца мая – тогда как фьючерс на S&P 500 восстановился до уровней прошлой пятницы.

Видео дня

Рубль тоже укрепляется, но пока нет уверенности в прохождении уровня 74 за доллар – как часто бывает, к завершению основных торгов курс оттолкнулся от минимума в 73,91 руб. и пошел в рост. Правда, фьючерс на баррель Brent тоже чувствует себя совсем неплохо и стоит дороже $72,2, но сегодня стало известно, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе впервые за два с лишним месяца выросли, так что и здесь все несколько зыбко.

В Россииusal угрожает закрытием производств, работающих на грани рентабельности из-за недавно введенных экспортных пошлин – в том числе может быть отложен и запуск нового Тайшетского алюминиевого завода. Биржевые цены на бензин бьют рекорды, что ставит нефтяные компании перед риском потери компенсаций из бюджета. При официальной инфляции в 6,5% в июне реально наблюдаемый россиянами рост цен, по данным ЦБ, составил 14,9%, а доля считающих, что цены за год выросли более, чем на 30%, за месяц подскочила с 13,9% до 17,1%.

«Наши индексы долго стоят, и пока триггеров для дальнейшего роста нет. Корпоративная отчетность была хорошая – рекордные цены на газ, хорошие данныеанку (MCX:SBER), сталелитейные компании тоже хорошо отчитались, но дивидендные отсечки прошли. После коррекции в связи с введением пошлин на металл произошел отскок, но цены на акции не полностью восстановились. Цены на сталь на максимумах, а спрос, например, со стороны Китая, начинает замедляться. И мы понимаем, что живем в России, так что у металлургов есть риск введения новых налогов. Нефтяная отрасль нагружена налогами, остались золотодобытчики – вероятно, они тоже следующие, – рассуждает начальник отдела дилинговых операнаков. – Тема дивидендов ушла, впереди традиционно не очень позитивный август. В США каждый день возникают новые темы, у нас локальных историй нет. Приток средств со стороны нерезидентов приостановлен, локальные инвесторы на фоне роста ставок тоже начинают задумываться о банковских депозитах. В такой ситуации, если не будет новых потрясений, рынок до сентября останется на нынешних уровнях».

Аналогичная картина наблюдается и в отношении российской валюты. «Рубль следует за валютами развивающихся стран, но с меньшей амплитудой из-за бюджетного правила, сейчас его также поддерживает налоговый сезон, поэтому до сентября особых колебаний ждать не стоит. Главная тема – повышение ключевой ставки: кто-то ждет 50 бп, кто-то 100 бп, повышение на 75 бп уже заложено в рынок, так что любой вариант не вызовет потрясений. До пятницы особые движения маловероятны, остается вопрос в риторе ЦБ – видит ли регулятор риск дальнейшего роста инфляции и ужесточения политики», – полагает Ермаков.

(Текст подготоанов)