Стоимость электроэнергии достигла максимума

Биржевая цена электроэнергии на Урале и в европейской части России достигла исторического максимума. Об этом свидетельствуют данные Администратора торговой системы (АТС).

Фото: ТАСС

«Стоимость электроэнергии для промышленности на бирже на фоне жаркой погоды достигла максимальных отметок за всю историю наблюдений: 21 июля средневзвешенный индекс рынка на сутки вперед в первой ценовой зоне превысил 1,67 тысяч рублей за 1 МВт/ч», — передает «Коммерсант».

Отмечается, что в первую ценовую зону входят пять объединенных энергосистем (ОЭС) — Центра, Северо-Запада, Урала, Юга и Средней Волги. На них приходится 80% всего потребления РФ. Рост цены вызван увеличением потребления и выводом части мощностей в ремонт для подготовки к зиме, считают в «Совете производителей энергии». Там полагают, что краткосрочный рост цены (+4,4%) в конкурентном секторе торговли — адекватная реакция рынка.

Ранее аналитики предупреждали, что в 2021—2022 годах стоимость электроэнергии для промышленности вырастет на 6-15%. По прогнозу «Совета рынка», после 2023 года рост цены замедлится. Однако после 2025 года рост цен ускорится из-за запуска новых инвестпрограмм в энергетике.