Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист рассказал, от чего зависит динамика рубля

МОСКВА, 23 июл — ПРАЙМ. Скачки рубля зависят от представлений о том, как экономика РФ будет меняться в течение 1-1,5 года, в частности, в связи с эпидемиологической ситуацией и мерами реагирования на нее, а также с геополитикой и изменением ключевой ставки , сказал в интервью РИА Новости главный экономист аналитического департамента "ВТБ Капитала" по России и странам СНГ .

Экономист рассказал, от чего зависит динамика рубля
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Очень большая доля волатильности рубля определяется новостями или изменением представлений о том, как наша экономика будет расти в следующие 12-18 месяцев, а ее рост, в том числе, сильно связан с эпидемиологической ситуацией, мерами реагирования на нее. Это типично для всех развивающихся и развитых стран и для курсов их валют", — отметил он.

Второй фактор — это опасения по поводу различного рода внешнеполитических ограничений, которые влияют на российскую риск-премию, добавил эксперт.

"Но за последние несколько лет рынки привыкли, что геометрия этих внешних шоков одинакова: за всплеском опасений идет постепенная нормализация, адаптация к новым условиям. Как результат — риск-премия понемногу снижается. Например, сейчас уровень российских CDS (финансовый своп для страхования от кредитного риска – ред.) чуть выше 80 б.п., что близко к исторической норме", — сказал он.

Третий фактор, оказывающий влияние на динамику курса рубля – изменение ставок в рублях, прежде всего, изменения в ожиданиях траектории ключевой ставки Банка России, также отметил Исаков.

Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации "Прайм" (входит в медиагруппу "Россия сегодня") 1prime.ru в 10.00 мск.