Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: дедолларизация необходима

По мнению члена совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике (ТПП) России Дмитрия Любомудрова, вопрос, поднятый экономистом , следует рассматривать гораздо глубже.

Видео дня

Ранее руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган в беседе с журналистами сообщил, что доллар все меньше фигурирует в торговых операциях между странами. «Нужно отметить, что появление евро и постепенное укрепление юаня как второй-третьей мировой валюты в международных резервах стали событиями, серьезно повлиявшими на господствующее положение доллара», - сказал он.

«Американцы начали использовать доллар в качестве оружия. Они уже не только извлекают неправомерную выгоду из монопольного положения своей валюты – они пытаются лишить государства суверенитета. С помощью своих “зеленых бумажек”, они настаивают на принятии политических решений, вмешиваются во внутренние дела, осуществляют подрывные действия по всех сферах экономики», - указывает Дмитрий Любомудров.

По мнению эксперта, дедолларизация - не вопрос расчетной валюты, не вопрос , не вопрос экономики.

«Это вопрос существования нашего государства. Мы не хотим принимать ложные западные ценности, которые они навязывают экономическим путем. Вообще, никаких проблем нет ввести корзину типа СДР [искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое ] и вычислять паритетные курсы валют. Это было уже 40 лет назад», - отмечает он.

Дмитрий Любомудров напомнил, что три года назад к дедолларизации призывал глава , объясняя, что исходит не из политических целей, а из необходимости стабилизации рубля и развития экономики.

«В России давно пора провести дедолларизацию, причем, как можно быстрее. А всех, кто этому препятствует – “взять на карандаш” и отстранить от должности. Потому, что они, тем самым, подрывают экономику нашей страны, той страны, гражданами которой они являются, которую в силу своих обязанностей должны защищать. Они работают на наших врагов», - подчеркивает экономист.