Центробанк Индии «готов к поэтапному внедрению» собственной криптовалюты
Резервный банк Индии рассматривает возможность поэтапного введения собственной цифровой валюты центрального банка, сообщает 23 июля INTV.
Заместитель главы банка Раби Шанкар сказал, что ведомство сейчас изучает различные вопросы, включая базовую технологию и методы эмиссии валюты.
«Криптовалюты, вероятно, появятся в арсенале каждого центрального банка в будущем. Установка этой системы потребует тщательной калибровки и тонкого подхода к реализации», — сказал Шанкар в своей речи, опубликованной поздно вечером в четверг.— Как говорится, каждой идее свое время. Возможно, время криптовалюты уже близко», — добавил он.
Согласно опросу, проведенному Банком международных расчетов в 2021 году, 86 процентов центральных банков активно изучают потенциал виртуальных денег, 60 процентов экспериментируют с этой технологией и 14 процентов уже запустили пилотные проекты.
Китай лидирует в этой сфере и уже начал испытания цифровой валюты в нескольких городах, в то время как Федеральная резервная система США и Банк Англии изучают возможности будущего запуска.
Резервный банк Индии уже много лет работает над идеей криптовалюты. Виртуальные валюты, такие как биткоин, приобрели популярность в Индии в последние годы. По неофициальным оценкам, в стране насчитывается около 15 миллионов инвесторов, владеющих криптоактивами на сумму более 1,34 миллиарда долларов.
РБИ неоднократно выражал свою озабоченность по поводу распространения и использования криптовалют. Он даже пытался объявить их вне закона в апреле 2018 года. Но был вынужден снять запрет в марте 2020 года, когда Верховный суд заявил, что этот шаг является неконституционным.
«Криптовалюты желательны не только из-за преимуществ, которые они создают в платежных системах. Они могут быть необходимы для защиты накоплений граждан в условиях нестабильности частных криптовалют», — сказал Шанкар в отношении важности виртуальных денег для развивающихся экономик.