Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс доллара: когда сформируется новый «крест смерти»

В настоящее время на графике индекса доллара вырисовывается так называемый «золотой крест», однако аналитиков волнует то, что в ближайшее время его может сменить совсем другая фигура — «крест смерти». Об этом сообщает «Прайм».

Курс доллара: когда сформируется новый «крест смерти»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Крест смерти» представляет собой пересечение 50-дневной средней индекса доллара (.DXY) с 200-дневной скользящей средней сверху вниз.

Видео дня

По индексу доллара последний «крест смерти» выявили в июле прошлого года. Тогда он стал индикатором грядущего нисходящего движения «американца».

Некоторые аналитики отмечают формирование «креста смерти» в паре EUR/USD. В ближайшие несколько дней здесь намечается тенденция на пересечение указанных скользящих средних, что может стать драйвером усиления продаж евро к доллару.

По словам экспертов, экономика США в 2021 году может ускориться на 7%.

«Она является одним из лидеров роста. Мы оцениваем, что в середине 2022 года повысит базовые ставки на 0,75 п.п. Это приведет к росту спроса на доллар. Поэтому рассчитывать на долгосрочное ослабление доллара к другим валютам не приходится», — отметил старший экономист дирекции инвестиционного бизнеса Сергей Коныгин.

Однако появления «черных лебедей» на рынке можно ждать в любое время. Как отмечается, в ближайшие годы удорожание нефти и прочих ресурсов может продолжиться из-за снижения инвестиций в добычу, что, в свою очередь, может обернуться риском для американской валюты.

Если до конца 2021 года доллар все же продемонстрирует «крест смерти», для игроков это станет определенным сигналом. Инвесторы с большой долей вероятности начнут уводить активы в золото или надежные валюты: евро, швейцарский франк, японская иена или номинируемые в них акции.

Аналитик по международным рынкам компании General Invest считает, что часть фондов начнет распродажу своих долларовых активов в связи с годовыми убытками.

Как заявил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» , доллар будет главной мировой валютой еще долго, однако он все меньше используется в торговых операциях между странами, так как они стремятся проводить торговые сделки в своих валютах.