Для конкуренции с Китаем США разместят крупный фармзавод в Узбекистане

Американская фарма в лице Rafarma Pharmaceuticals Inc. заходит в Центральную Азию: в Узбекистане будет построен завод стоимостью 85 млн долл с профилированием на выпуске онкопрепаратов.

Для конкуренции с Китаем США разместят крупный фармзавод в Узбекистане
© Kadara.ru

Имеем очень отдаленное представление о фармацевтическом рынке, особенно данном рынке в ЦА. Кроме представления о том, что в этой отрасли крутятся крупные средства, и рисковать которыми владельцы фармкомпаний не любят, а тем более на фоне ковида 99% из них сильно поумерили свои аппетиты, вместе с тем усилив агрессивность бизнес-модели для обеспечения доходов на докризисном уровне.

pixabay.com

Ковид не вечен (все в это верят), а вот онкология с человечеством всегда и навсегда. Узбекистан хоть и имеет собственный фармсектор, но львиная доля держится Китаем — это очень заметно по тому, в каких объемах Синовак идет в РУз и другие страны региона, и что Азия является крупным рынком сбыта своей продукции, включая фарму.

Для сравнения картины надо было бы привести сведения о российской фармацевтике в Азии, но такими данными не владеем.

И вот потеснить Китай, в том числе на емком фармацевтическом рынке — очень даже в духе американо-китайских торговых войн. А с учетом того, что продукция Rafarma Pharmaceuticals Inc. наверняка будет экспортироваться в соседние азиатские страны, в том числе в Афганистан, то задачи С5+1 и строительства «Большой Центральной Азии» имеют высокий потенциал решения.

Конечно, фарма не идет в сравнение с рядом российских проектов, к примеру, одной только АЭС «Тузкан» в Узбекистане.

Но ведение торговых войн на территории Центральной Азии — сферы российских интересов — не может пройти незамеченным для России. И данное противостояние может оказаться едва ли не жестче и менее прогнозируемым, нежели конфликт в традиционной форме.