Investing.com – Сегодня российский фондовый рынок в легком плюсе – оба индекса, и МосБиржи, и РТС прибавили по 0,42%. Однако пока сложно говорить, что это – коррекция продолжающейся с начала июля просадки, продолжающееся восстановление от минимумов 19 июля или вообще начавшийся со среды или четверга боковик. За любой из этих вариантов найдется минимум пара аргументов. С рублем похожая история: вроде, после повышения ставки должен укрепляться, но он, наоборот, в течение дня слабел до 74,25 за доллар, и лишь к концу основных торгов точно-точно восстановился до 73,71 и вышел «в ноль» – где и остался до позднего вечера.

Кстати, по информации того же ЦБ, россияне в рубль не очень верят: валютные сбережения на банковских счетах до максимума с февраля 2020 года. Рублевые же депозиты, наоборот, сократились до минимума с июля 2017 года. Впрочем, притом, что россиянам в целом, в житейском смысле, с инвестициями везет не очень, при желании это можно считать еще одним сигналом в пользу грядущего снижения курса.

В мире настроения примерно такие же. Фондовый Китай грустит – В пятницу правительство подтвердило, что оно намерено заставить поставщиков услуг онлайн-образования стать некоммерческими организациями, Tencent Music частично ограничили владение эксклюзивными правами на музыку, а доставщикам еды напомнили о необходимости платить курьерам минимальную заработную плату. Остальные рынки скорее склонны к росту, но не особо решительно. Главный индикатор, фьючерс на S&P 500, только с началом торгов основным инструментов выбрался из минуса.

Экономические известия так себе: в Германии оценка текущей ситуации и индекс делового климата IFO в июле выросли, но не так, как ожидалось, а индекс деловых ожиданий упал сильнее прогнозов. В США же июньские продажи нового жилья вместо роста на 3,5% свалились на 6,6%. Правда, абсолютные цифры пока укладываются в норму, и это может быть даже хорошей новостью, показывающей, что рынок не так уж перегрет – но все-таки снижение продолжается третий месяц подряд, а тенденция рисуется с прошлой осени.

В России же все хорошо. Все в том же обзоре ЦБ сообщается, что за первое полугодие 2021 года российские банки нарастили чистую прибыль вдвое до 1,2 трлн руб. – и акции Сбербанка (MCX:SBER) сегодня росли гораздо лучше рынка.

А россиянам, размышляющим об инвестициях, пришел еще один сигнал: правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект МВД об изъятии загранпаспорта у должников. Долги, разумеется, имеются в виду прежде всего перед государством. И мера кажется вполне разумной: будет сложнее «сбежать с миллиардом на Мальдивы». Однако очевидным следующим шагом кажется предоставление справки об отсутствии долгов сразу при получении паспорта, «чтоб два раза не вставать». То есть порядок выезда из страны из уведомительного все более становится разрешительным.

«Рынок сонный из-за лета. С утра на него повлияли китайские регуляторные риски, но негатив был нейтрализован уверенным открытием американских площадок: новостей от ФРС нет, на этой неделе отчитываются многие технологические гиганты, и после хороших результатов Twitter (NYSE:TWTR) многие экстраполируют это на остальную отрасль. Это может дать импульс роста, однако, так как заседание ФРС на этой неделе может принести негативные сюрпризы в части риторики, торги будут более нервными, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – На российский рынок, помимо этого, влияет также сохраняющаяся волатильность нефти, и риски роста предложения ОПЕК+ заставляют нефтяные акции быть хуже рынка. В дальнейшем на отчетности российских компаний можно ожидать роста, но небольшого. На рубль неуверенность нефтяных цен также влияет. Однако повышение ключевой ставки создает предпосылки для усиления керри-трейдинга. Поэтому к концу лета мы ждем его укрепления до 72,5 руб. за доллар».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)