Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс доллара: рубль останется слабым

Рост ключевой ставки означает, что деньги для коммерческих банков становятся дороже, увеличивается безработица, снижается темп экономического роста и сокращаются реальные располагаемые доходы граждан, сообщил «Московскому комсомольцу» аналитик «Открытие Брокер» .

Курс доллара: рубль останется слабым
Фото: ТАССТАСС

Экономисты сходятся во мнении, что повышение ставки в условиях высокой стоимости нефти должно было немного укрепить российскую валюту по отношению к американской и европейской, однако этого не произошло.

Видео дня

и не хотят укреплять рубль и пользуются низким курсом для наполнения бюджета, заявил независимый финансовый аналитик .

«Мы видим, что изменения ключевой процентной ставки сильной поддержки рублю не оказало. Пока монетарные власти не изменят свою политику ослабления рубля, ничего не изменится», — отмечает эксперт.

Согласно его прогнозам, до конца 2021 года рубль в лучшем случае сможет укрепиться до отметки 71,55 за доллар. Однако более реалистичен сценарий, при котором рубль будет медленно и плавно слабеть к доллару и евро, считает Дроздов.

Тренд на периодическое ослабление рубля ни к чему хорошему не ведет, поскольку российская экономика является исключительно сырьевой, указывают эксперты. Повышение ключевой ставки не отражается на рубле, однако очень плохо сказывается на состоянии бизнеса и экономики в целом, полагает финансовый аналитик .

Существенного укрепления курса рубля ожидать не стоит, так же как и изменения курса доллара к рублю, однако процентные ставки в рублях позволят больше заработать в случае геополитических конфликтов, санкций и других дестабилизирующих рубль факторов, отметил руководитель операций на валютном и денежном рынке .

В связи с тем, что сильный рубль невыгоден денежным властям, они проводят политику его поэтапного ослабления, что провоцирует новый виток подъема цен, заявил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

23 июля регулятор в четвертый раз подряд повысил ключевую ставку. Она выросла сразу на один процентный пункт, до 6,5%. Центробанк объяснил решение повысить ставку отдалением инфляции от целевых 4% (была 6,5% в середине июля), преобладанием проинфляционных рисков, повышенными инфляционными ожиданиями и быстрым темпом восстановления экономики после пандемии.

Как заявила младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Юлия Якупова, повышение ключевой ставки повлияет не только на ставки по депозитам, но и на доходность облигаций.