Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс доллара: станет ли август «черным» для рубля

Эксперты, опрошенные РБК, рассказали, что может ждать пару доллар-рубль в августе.

Курс доллара: станет ли август «черным» для рубля
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как отмечается, именно в конце лета обычно происходят крупные дивидендные выплаты российских компаний. Доля зарубежных инвесторов в их акциях является существенной, и они часто конвертируют российскую валюту в доллары, что негативно отражается на рубле. Кроме того, август является сезоном отпусков, который означает увеличение спроса на валюту и падение деловой активности.

Видео дня

Директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» не ожидает ослабления рубля. По его словам, картина последних пяти лет демонстрирует, что российская валюта, наоборот, в августе укреплялась.

На рубль влияет монетарная политика США, отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» и старший вице-президент . Если примет решение прояснить свои планы по сворачиванию программы скупки активов в рамках политики количественного смягчения, то это может повлечь за собой волатильность на финансовых рынках. Такая динамика окажет давление на курсы национальных валют развивающихся рынков, считает эксперт. Вместе с тем Потапов подчеркнул, что потенциальное давление на российскую валюту способна ограничить жесткая денежно-кредитная политика .

Управляющий директор по направлению Private Banking опасается негативных сценариев в августе на фоне неоднозначности политики Федрезерва и роста.

Также отмечается, что традиционно на рубль окажут влияние дивидендные выплаты российских компаний. В августе отечественные компании выделят на выплату дивидендов около 670 млрд рублей, заявила аналитик «Финам» . Из них, по ее словам, около 160 млрд рублей приходятся на иностранных акционеров, они могут быть конвертированы в валюту. Так, в течение августа возможны кратковременные просадки курса российской валюты, полагает эксперт.

Колебания нефтяных котировок не должны радикально отразиться на рубле из-за бюджетного правила, которое ограничивает трату доходов, полученных от реализации нефти марки Urals по цене выше планки отсечения.

«Что касается такого традиционного фактора, как цены на нефть, то от него мы в текущем диапазоне цен достаточно хорошо защищены бюджетным правилом. Рост или снижение нефти не сильно влияет на курс, просто в силу того, что большая часть экспортной выручки покупается и откладывается в резерв — в том случает, если цена на нефть растет. А если падает, то Минфин просто покупает меньше и все равно какого-то дефицита валюты на рынке не создается», — заявил начальник дилингового центра .

Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс», считает, что у рубля хорошие перспективы. Он отметил, что ситуация на сырьевом рынке приходит в норму, в котировках нефти вырисовывается среднесрочный ориентир $70-75 за баррель Brent. До конца августа эксперт прогнозирует движение в диапазоне 71,6-76 рублей за доллар и 84-89 рублей за евро на фоне характерной для этого месяца волатильности в рубле.

Как заявил ведущий аналитик FxPro , хоть фондовые индексы России и оказались под давлением провала китайских индексов с конца прошлой недели, однако значительно это не отразилось на рубле. Он отметил продолжение тяги в высокодоходные валюты на рынках, что, по словам эксперта, положительно воздействует на российскую валюту, особенно после последнего повышения ключевой ставки на 100 базисных пунктов, до 6,5%. Купцикевич отметил, что такой рост привлекает капиталы на российский валютный рынок, однако негативно отражается на производительности фондового рынка и экономике.