Курс доллара: станет ли август «черным» для рубля

Эксперты, опрошенные РБК, рассказали, что может ждать пару доллар-рубль в августе.

Фото: РИА Новости

Как отмечается, именно в конце лета обычно происходят крупные дивидендные выплаты российских компаний. Доля зарубежных инвесторов в их акциях является существенной, и они часто конвертируют российскую валюту в доллары, что негативно отражается на рубле. Кроме того, август является сезоном отпусков, который означает увеличение спроса на валюту и падение деловой активности.

Директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» не ожидает ослабления рубля. По его словам, картина последних пяти лет демонстрирует, что российская валюта, наоборот, в августе укреплялась.

На рубль влияет монетарная политика США, отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» и старший вице-президент . Если примет решение прояснить свои планы по сворачиванию программы скупки активов в рамках политики количественного смягчения, то это может повлечь за собой волатильность на финансовых рынках. Такая динамика окажет давление на курсы национальных валют развивающихся рынков, считает эксперт. Вместе с тем Потапов подчеркнул, что потенциальное давление на российскую валюту способна ограничить жесткая денежно-кредитная политика .