Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитик оценил шансы юаня на валютную гегемонию

Народный банк Китая с большой долей вероятности будет опасаться того, чтобы юань стал полностью свободно конвертируемой валютой, и это может стать препятствием для роста его доли в международных расчетах, сообщил агентству «Прайм» аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Аналитик оценил шансы юаня на валютную гегемонию
Фото: ReutersReuters

Он отметил, что китайский регулятор пытается избежать поощрения укрепления курса из-за риска существенного снижения экспортного потенциала.

Видео дня

Миронюк отметил, что китайских политиков пока устраивает курс юаня, он не мешает экспорту расти двузначными темпами. По итогам июня 2021 года экспорт увеличился на 20,2% год к году, а профицит торгового баланса составил 51,1 млрд в долларовом выражении, заявил эксперт.

И пока китайская национальная валюта не полностью свободно конвертируемая, Пекин может избегать активных действий к ограничению юаня, полагает Миронюк.

«Очевидно, что отсутствие возможности свободно конвертировать юань дает большую свободу действий Народному банку Китая при определении параметров денежно-кредитной политики. Если американская валюта начнет слабеть, т.е. индекс доллара (DXY) пробьет поддержку на уровне 90 п., у регулятора будет гораздо больше возможностей влиять на курс, чем если бы юань был свободно конвертируемым», — считает специалист.

Миронюк также не исключает, что в будущем власти Китая полностью либерализуют курс. Эксперт также отметил, что международные кредиторы плохо смотрят на валютные интервенции Китая и политику «мягкого» валютного демпинга, что негативно сказывается на спросе на юань. К тому же фондовый рынок страны остается по большей части закрытым для иностранных инвесторов. Пока эти барьеры не снимут, доверие к юаню будет низким, заключил Миронюк.

Как заявил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» , евро и укрепившийся юань как вторая-третья мировая валюта в международных резервах стали событиями, которые повлияли на доминирующее положение доллара.

Самой надежной в мире валютой оказался не доллар, и не евро, а швейцарский франк. РИА Новости изучило курсы двадцатилетней давности и составило рейтинг наиболее заслуживающих доверия валют в мире. На второй строчке – чешская крона. Ей удалось существенно укрепиться по отношению к доллару. На третьей строчке - новозеландский доллар, укрепившийся на 33%. Он остается стабильным благодаря развитой рыночной экономике.