На российском рынке акций остались лишь точечные идеи

Но ничего нового рынок не увидел ни в пресс-релизе ФРС, и не услышал на последующей пресс-конференции главы Федрезерва Джерома Пауэлла. В данной ситуации отсутствие негативных и даже сомнительных новостей – уже позитив, на что Индекс доллара отреагировал началом снижения, что оказало поддержку фондовым и товарным рынкам. (Подробнее об итогах заседания ФРС см. последний номер «Финансовой Газеты»).

На российском рынке акций остались лишь точечные идеи
© Финансовая газета

В результате, американский рынок акций сумел переписать исторический максимум, но в целом за неделю снизился на символические 0,16% по Индексу S&P500. Техническая картина по этому индикатору нейтральная – он находится в середине восходящего канала. Для продолжения роста нужны какие-нибудь драйверы, от снижения без причин рынок будет по-прежнему сдерживать огромный объем финансовой ликвидности, продолжающийся лишь увеличиваться.

Недельный график Индекса S&P500

Недельный график Индекса S&P500

Формально российский рынок акций выглядел сильнее: Индекс Мосбиржи вырос на процент. Однако по ходу торгов чувствуется отсутствие сильного желания покупать. Это связано с окончанием сезона дивидендов, приближением такого фактора риска, как думские выборы, а также высокой доходностью безрисковых облигаций, в которые потихоньку перетекают средства крупных инвесторов, в том числе институциональных.

Продолжается вывод средств из рублевых активов со стороны западных фондов. Emerging Portfolio Fund Research зафиксировал чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции и облигации, за неделю по 28 июля в размере $70 млн, что на $10 млн меньше, чем неделей ранее. Значительную часть этих средств составляют полученные дивиденды.

Техническая картина по Индексу Мосбиржи умеренно-негативная: индикатор вышел из восходящего канала и пока не может в него вернуться. Скорее всего, на текущей неделе слабый рост российского рынка акций продолжиться, но при появлении какой-либо негативной информации наш рынок будет падать сильнее американского.

Дневной график Индекса Мосбиржи

Дневной график Индекса Мосбиржи

Главным корпоративным событием недели стало предъявление Росрыболовством претензии «Норильскому Никелю» в размере 58,7 млрд руб за ущерб местной водной фауне, вызванный розливом топлива весной прошлого года. Сам «Норникель» с объемом претензий не согласен, считая, что он ограничивается несколькими миллионами рублей с учетом уже вложенных в устранение последствий аварии средств. Однако все прекрасно понимают, что дело будет слушаться в российских судах и их решения непрогнозируемые.

Впрочем, бумага за счет роста мировых цен на все сырьевые активы сумела удержать важную поддержку 25 тыс руб, что оставляет хорошие шансы на рост. Но заявления о ходе судебного разбирательства будут вызвать повышенную волатильность торгов.

Дневной график акций «Норникеля»

Дневной график акций «Норникеля»

Очень успешно отчитался о работе во втором квартале Сбербанк, зафиксировав рост чистой прибыли почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики ждут, что банк в этом году покажет рекордную в истории прибыль, что сулит такие же рекордные дивиденды. Нет никаких оснований полагать, что во втором полугодии бизнес банка будет ухудшаться. Фундаментально акции банка, как обыкновенные, так и привилегированные, являются одними из самых привлекательных на российском рынке.

Однако стоит помнить, что при появлении негатива акции Сбера падают опережающими темпами. В акциях Сбера очень высока доля нерезидентов, и их отток из России негативно складывается на котировках.

Прошлую неделю обыкновенные акции закрыли в зоне сопротивления 305-307 руб. Если ее удастся пройти, то следующей целью роста станет район 315 руб, а потом и исторические максимумы.

Дневной график обыкновенных акций Сбербанка

Дневной график обыкновенных акций Сбербанка

Акции черных металлургов поддержало решение китайских властей ввести пошлины на вывоз стальной продукции для обуздания роста внутренних цен. Бумаги продолжают оставаться интересными для среднесрочных вложений, в том числе из-за гигантской дивидендной доходности, которая только за второй квартал по бумагам ММК и НЛМК превышает 5%.

Цены алюминия в рублях на прошлой неделе установили исторический рекорд, в связи с чем взлетели бумаги «Русала», которые пока следует оставлять в портфелях и даже можно аккуратно докупать на просадках.

Иная ситуация с акциями нефтяных компаний, долю которых, возможно, следует сокращать в портфелях из-за отсутствия перспектив роста нефти.

Инвесторы не верят в удорожание нефти

Крупные игроки по-прежнему считают, что в дальнейшем нефть будет дешевле, о чем свидетельствует бэквордация в нефтяных фьючерсах: контракты с погашением через год котируются на 8-9% ниже, чем ближайший фьючерс.

Пока же нефть поддерживается ростом потребления в Штатах. На прошлой неделе Минэнерго США сообщило о снижении запасов нефти на 4,1 млн баррелей, при ожиданиях сокращения на 2,9 млн. Упали запасы бензина и дизельного топлива, а также среднесуточной добычи. Потребление авиакеросина достигло максимума с марта прошлого года.

Статистика от Baker Hughes зафиксировала впервые за много недель снижения числа активных буровых установок: показатель сократился на 2 единицы до 385. Это говорит о том, что инвестиции в американскую добычу идет крайне медленными темпами.

Поддерживаются котировки нефти и общим трендом на удорожание сырьевых ресурсов, а также наблюдавшимся на прошлой неделе снижением курса доллара к основным мировым валютам.

Но в последние дни на рынок вышел «китайский фактор». Власти поднебесной объявили о распродаже нефти из стратегических резервов для снижения прежде всего внутренних цен. К этой инициативе грозилась присоединиться и Индия.

Таким образом, сценарий роста нефти в район $80 вновь откладывается. На текущей неделе наиболее вероятным диапазоном торгов нефтью является коридор $73-76,5 за баррель. При появлении негативных новостей и ухудшении настроений не исключено движение в сторону $70.

Дневной график нефти Brent

Дневной график нефти Brent

Курс рубля останется в боковике

На прошлой неделе рубль преимущественно укреплялся на позитивном внешнем фоне, в частности, на снижении Индекса доллара. Июль пара доллар-рубль завершила чуть ниже отметки 73, которая ранее была мощной поддержкой по паре. Сейчас сильнейшей поддержкой является район 72.

Поддерживал российскую валюту и продолжающийся спрос на ОФЗ. Инвесторы уходят в безрисковые инструменты накануне думских выборов, неопределенности дальнейшей динамики рынка акций, а также в ожидании прекращения повышения ключевой ставки Банка России. Однако сделанные в выходные заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной дают основания полагать, что регулятор вновь повысит ставку на ближайшем заседании.

Дневной график Индекса Мосбиржи гособлигаций говорит, что индикатор близок к техническому сопротивлению и рост цен на ОФЗ может завершиться.

Дневной график Индекса Мосбиржи гособлигаций

Дневной график Индекса Мосбиржи гособлигаций

На этой неделе рубль потерял поддержку со стороны налогового периода. В начале недели пройдут выплаты дивидендов ряда «голубых фишек», значительная часть которых будет конвертирована в валюту, что также увеличит нагрузку на рубль.

Пока нет оснований полагать, что пара доллар-рубль выйдет из диапазона 72-74,6. При ухудшении внешнего фона пара устремиться к верхней границе этого коридора.

Дневной график пары доллар-рубль

Дневной график пары доллар-рубль