Аналитики пересматривают прогнозы за 3-й квартал

На фоне сезона отчетности за 2-й квартал динамика субиндексов внутри S&P 500 была очень разношерстной. Так, несмотря на лидерские позиции в превышении прибыли над прогнозами, слабейшие результаты за неделю показали Товары длительного потребления (–2,6%), Коммуникации (–0,97%) и Информационные технологии (–0,7%). Продолжившееся восстановление нефтяных цен пока не привело к соответствующему росту акций нефтяных компаний в S&P 500 – отставание субиндекса за последние две недели оказалось довольно внушительным. В другой части мира словесные интервенции китайских властей пока не внушают уверенности международным инвесторам. Несмотря на небольшой отскок, индекс CSI 300 за неделю потерял более 5%. Риски дальнейшего усиления регулирования по-прежнему оцениваются как высокие.

Аналитики пересматривают прогнозы за 3-й квартал
© Финансовая газета

На сегодняшний день почти 60% компаний из S&P 500 раскрыли результаты за 2-й квартал 2021 года. Более 88% превысили консенсус-прогнозы как по прибыли, так и по выручке, что на данный момент является наибольшим превышением с 2008 года. Относительное превышение составляет почти 18%, что почти втрое больше, чем в среднем за пять лет. Результаты оказались даже сильнее, чем в отчетностях неделей ранее. В этом помогли более внушительные превышения выручки и прибыли в следующих секторах: Коммуникации, Информационные технологии и Нефть и газ.

В результате публикации результатов аналитики пересматривают прогнозы за 3-й квартал. С начала июля консенсус-прогноз по медианной прибыли в S&P 500 за этот период вырос уже на 3,7%. Отмечаем, что, в отличие от периода посткризисного восстановления, обычно во время сезона отчетности рынок переоценивает прогнозы в меньшую сторону. Так, за последние 10 лет снижение прогноза на следующий за отчетным квартал составляло 2,1%. Текущий отчетный период является уже пятым по счету, когда прогноз на следующий пересматривается в большую сторону, однако с другой стороны – первым, когда повышение прогноза меньше предыдущего. Полагаем, что последнее отражает отношение рынка к завершению периода ускоренного посткризисного восстановления. Кстати, сами компании более сдержанно оценивают будущие результаты. Так, из 48 компаний из S&P 500, обновивших цели по прибыли за 3-й квартал 2021 года, 19 понизили прогнозы по сравнению с ранее опубликованными. Сейчас по прогнозному (на следующие 12 месяцев) показателю P/E индекс S&P 500 оценивается в 21,2х, что, хотя и заметно выше среднего за пять лет (18,1х), сложно назвать сильно переоцененным. Особенно учитывая очередной сезон отчетности, заставляющий пересмотреть прогнозы в большую сторону. Окончательные показатели PMI почти повсеместно оказываются чуть ниже ожиданий, это сигнал о том, что пик посткризисного восстановления уже позади. Также это может быть результатом с сохранением сложностей на рынке труда и перебоями в поставках компонентов во многих отраслях.

PMI обрабатывающей промышленности Китая оказался на уровне 50,3 (ожидался 51) против 51,3 в июне. Значение оказалось на самом низком уровне с самого начала кризиса. Аналогичный PMI еврозоны также оказался чуть ниже ожиданий (62,8), но держится на рекордно высоких уровнях с марта 2021-го. В Германии показатель даже вырос по сравнению с майским и июньским уровнями (65,9 против 64,5 и 64,2 соответственно).

Несмотря на высокую безработицу, стране удалось показать один из самых высоких темпов роста производственной активности и предварительных заказов в истории. Задержки поставок и сложности с наймом сотрудников указываются как основные причины, сдерживающие и без того впечатляющие показатели производственной активности.

Максим Бирюков, аналитик УК «Альфа-Капитал»