Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист оценил критику Дерипаски в адрес Центрального банка РФ

может финансировать свои расходы в обход . Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 августа заявил директор института социально-экономических исследований . Так он прокомментировал критические высказывания предпринимателя по адресу Банка России. Бизнесмен обвинил регулятор в том, что тот действует вопреки установкам правительства и подрывает основы долгосрочного экономического роста, повышая ставку.

Экономист оценил критику Дерипаски в адрес Центрального банка РФ
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Во-первых, в этом есть определенная натяжка — ставка не такая уже большая. Во-вторых, государство всегда может финансировать свои расходы при помощи долгосрочных кредитов в обход Центрального банка РФ, — сказал Зубец. — Например, черезБ. В-третьих, потребительский спрос на сегодняшний день движется не кредитами, а теми деньгами, которые есть на руках у населения. Это депозиты в банках и рост реальной заработной платы. То есть на самом деле ЦБ, если говорить об экономическом росте, может сделать более или менее дешевыми кредиты для среднего и крупного бизнеса. Но большая часть крупного бизнеса идет за деньгами не в банки, а в правительство».

И крупные инфраструктурные проекты, как подчеркнул Зубец, власти РФ финансируют в обход финансового рынка, на котором работает ЦБ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Константин Ордов заявил, что правительство РФ и Банк России боятся роста ВВП более 5%, считая это «перегревом».