Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Протасевич рассказал, кто планировал государственный переворот в Белоруссии

Основатель Telegram-канала NEXTA , который находится под домашним арестом в Минске, рассказал, что знает, кто планировал государственный переворот в Белоруссии.

Видео дня

По его словам, эти люди не являются сторонниками экс-кандидата на пост президента .

«Я лично знал многих людей, которые говорили о попытке насильственного переворота, то есть вот эти заговорщики, я действительно знал многих из них», – заявил он в интервью на Yputube-канале литовского политика , выдержки из которого публикует РИА Новости.

Как пояснил Протасевич, он просто знал информацию о возможности такого сценария. Также он рассказал, что представители штаба Тихановской также это знали, но не принимали участие в подготовке этого возможного переворота.

По словам основателя NEXTA, экс-кандидат в президент испугалась, услышав об этом.

«Она говорила, что это, во-первых, очень неожиданное, а во-вторых – очень страшное предложение, и делать какие-либо выводы и какие-либо шаги на данном этапе точно не стоит», – утверждает Протасевич.

Он также пояснил, что об этом часто общался с советником Тихановской — .

«Думаю, что он может эти мои слова подтвердить, что штаб не принимал активного участия в обсуждении, штаб не принимал никакого участия в планировании. У них была позиция была такая – мы не вмешиваемся, мы не принимаем в этом участие, мы просто наблюдаем за тем, что будет», – вспоминает Протасевич.

Отвечая на вопрос, участвовали в попытке переворота литовские представители, основатель NEXTA признался, что судить ему об этом сложно, так как у него не было прямых контактов с литовскими представителями. Кроме того, он добавил, что не входил в штаб Тихановской и был всегда далёк от политической деятельности.

Справка «СП»

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после принудительной посадки самолёта ирландской авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Вместе с ним была задержана его подруга, россиянка .

В конце июня стало известно, что Протасевича перевели под домашний арест. Также под домашний арест была переведена Сапега.