Пожары вызвали нехватку древисины в мире

Цена на древесину в последнее время резко выросла — мировые компании борются за поставки лесоматериалов, по завершении локдауна активно разворачиваются новые стройки, стремительно повышая спрос. Однако поставщики не силах удовлетворить растущие потребности заказчиков, так в мире перестало хватать древесины из-за пожаров, сообщает «Би-би-си».

Фото: Henry Romero / Reuters

Изменения климата, коснувшиеся всей планеты, привели к аномальной жаре и, как следствие, повсеместным пожарам. Кроме того, они спровоцировали распространение лесных вредителей, истребляющих деревья. Это существенно увеличило нагрузку на снабжение строек древесиной. Британская Федерация торговли лесоматериалами (TTF) заявила, что поставщики сейчас работают круглосуточно, но удовлетворяют спрос в стране с большим трудом.

В этом году Швеция зафиксировала самый низкий уровень запасов дерева за 20 лет. Большой части продукции рынок лишили масштабные лесные пожары в Северной Америке. Кроме того, Канада сокращает ежегодные вырубки, потому что ее естественные леса находятся под угрозой пожаров и вредителей. Дэвид Хопкинс, исполнительный директор TTF, называет эти события главными причинами кризиса сектора.