Азиатский врач заработал миллиард долларов на вакцинации от коронавируса

Азиатский врач заработал миллиард долларов на вакцинации от коронавируса
© Lenta.ru

Азиатский врач пополнил ряды долларовых миллиардеров благодаря вакцинации от коронавируса. Как пишет , акции сингапурской компании Raffles Medical Group, где Чун является главным исполнительным директором, взлетели на 104 процента с марта 2020 года.

По подсчетам аналитиков, чистая прибыль частного поставщика медицинских услуг выросла почти вдвое в первой половине 2021 года и составила 27,8 миллиона долларов, в то время как выручка стала больше на 42 процента и достигла 343,8 миллиона долларов. Долю Чун Йонг Лу при этом оценивают в 1,1 миллиарда долларов — ему и его семье принадлежит 52 процента компании.

Raffles Medical управляет 15 центрами вакцинации в Сингапуре и помогает с тестами на коронавирус на границе, в аэропортах и перед общественными мероприятиями — так компания адаптировалась к условиям пандемии. Многие услуги сети медклиник стали непопулярными — например, из-за боязни заразиться люди стали реже посещать учреждения для простых медосмотров.

Сингапур ускорил темпы вакцинации от COVID-19 в надежде к сентябрю полностью привить 80 процентов населения и начать восстановление туризма — одной из основных для него сфер экономики. С января 2021 года Raffles Medical присоединилась к борьбе с вирусом и направила своих сотрудников брать и обрабатывать мазки на коронавирус в пунктах тестирования.

Однако аналитик из CGS-CIMB Securities Ви Куанг Тай предупредил, что после пандемии COVID-19 компания может стать менее прибыльной. Однако Чун Йонг Лу этого не боится — он оценивает свой успех не в деньгах. «Я не измеряю наш вклад рыночной капитализацией или ценой акций. Raffles Medical хорошо заботится о пациентах — вот что действительно важно», — признался 72-летний бывший врач.

Чун Йонг Лу и его друг Альфред Ло основали Raffles Medical в 1976 году. Сначала они объединили две клиники, а сейчас сеть на территории Сингапура выросла до 60 филиалов. Помимо этого, Raffles Medical оказывает медицинские услуги в Китае, Японии и Камбодже.

Недавно стал миллиардером и другой азиатский бывший врач. В отличие от Чун Йонг Лу, Сын-гун Ли не продолжил карьеру в медицине. Корейский бизнесмен основал финтех стартап Viva Republica, который на раунде финансирования привлек более 410 миллионов долларов от инвесторов и сделал предпринимателя обладателем доли в 1,2 миллиарда долларов.

А в России десятки миллиардов рублей на вакцинах заработали фармацевтические компании, которые занимаются производством вакцины «Cпутник V». Большая часть этих денег (82 процента) досталась `ирме «Фармстандтора Харитонитила почти 60 процентов препарата и заработала 33,3 миллиарда рублей.