Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рекорд цен на бензин обновлен в Забайкалье

Рекорд цен на бензин обновлен в Забайкалье
Фото: Zab.ruZab.ru

60 рублей за литр бензина марки А-95 – такая стоимость была установлена на некоторых АЗС Забайкалья в конце июля, когда рассматривала вопрос о запрете экспорта топлива для стабилизации цен. Однако, рассмотрение вопроса о запрете экспорта российского бензина решили перенести на месяц. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительственных кругах.

Видео дня

По данным издания, 9 августа на заседании у вице-премьера правительства РФ было приято решение отложить запрет экспорта российского бензина. Это же подтверждает и глава Российского топливного союза .

Ранее правительство РФ предполагало наложить вето на продажу автомобильного топлива за рубеж с целью стабилизировать рынок в России и задержать резкий рост цен. Как сообщает ИА 1Prime, с начала этого года рост на бирже составил уже порядка 20%. Розничные цены также растут, но более низкими темпами, примерно на 3-5%. Летом цены на топливо на бирже несколько раз били рекорды, и правительство стало активно обсуждать запрет экспорта, увеличение норматива продаж топлива через биржу и соглашения с нефтяниками.

Заморозка запрета на экспорт, отмечает 1Prime, связана с некоторым увеличением объемов экспорта продаж на прошлой неделе, что позволяет надеяться на некоторое сдерживание цен на внутреннем рынке.

В то же время в регионах цены на бензин зависят не только от биржевой ситуации, но и от конъюнктуры регионального рынка. Как рассказал корреспонденту ZAB.RU предприниматель в сфере автоперевозок Павел Русинов, в июле 2021 года цена на АЗС в Забайкалье достигала 60 рублей за литр марки А-95.

- Все, кто так или иначе связан с межрегиональными перевозками, знают, что перед Забайкальским краем надо заправляться под завязку. Мало того, что цены тут значительно выше, так еще и заправок кратно меньше, чем в соседних регионах. Это просто был шок – в Сковородино бензин 48 рублей, потом сразу 60 – перед Могочей. А потом начинаются «мертвые зоны» - когда на протяжении 200 км нет ни одной заправки. А если и есть – это один и тот же продавец. Конкуренции нет совсем, - рассказал Русинов.

По оценкам исследовательской группы «Петромаркет», пишут «Ведомости», запрет экспорта бензина может увеличить объем предложения на внутреннем рынке на 120 000–350 000 т в месяц (4–11%), в результате оптовые цены упадут на 6000–7000 руб/т.