Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт сообщил, когда закончится период стабильности рубля

Российская валюта стабильна вне зависимости от ситуации на фондовых рынках и цен на нефть. Старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» в беседе с «Российской газетой» назвала причины стабильности рубля.

Эксперт сообщил, когда закончится период стабильности рубля
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Потрясающая стабильность и устойчивость национальной валюты связана с действиями , заявила она. Ведомство ежемесячно покупает валюту, которая позже идет в состав ФНБ. Аналитик также указала на объем закупаемой валюты с 6 августа - 14,4 млрд рублей. Этот показатель превышает тот, что был в прошлом месяце. Больший объем покупаемой валюты понижает волатильность рубля и поддерживает его стабильность, отметила Бодрова.

«Это те же интервенции, просто в прогнозируемом масштабе и без стрессов. Внутри дня в валютной секции их не видно, но Минфин на рынке присутствует и снижает курсовую волатильность. Именно это и «гасит» сейчас последствия слишком высокой подвижности нефтяных цен», – заявила эксперт.

Рубль продолжает оставаться сырьевой валютой, и работа Минфина сводит к минимуму это влияние именно в настоящий период времени, подчеркнула она. Бодрова также указала на зависимость российской экономики и рубля от цен на нефть. До тех пор, пока баррель Brent выше $60, угроз для национальной валюты нет.

В настоящее время туристический сектор переживает трудности, его объемы несравнимы с докризисными, физический спрос на доллар упал, поэтому валюта оказалась практически без поддержки с этой стороны.

Маловероятно, что на фоне действий Минфина будет серьезная курсовая качка в рублевых парах до 6 сентября, когда Минфин прекратит закупки валюты, считает специалист. Так, доллар, по ее мнению, сможет оставаться в районе 72-75 рублей, евро - 86-88 рублей.

Сформировавшийся в последние недели тренд на укрепление рубля продолжится, если не возникнет непредвиденных факторов. Такое мнение высказал экономист, преподаватель Института мировой экономики и бизнеса .