Нет глобальной угрозы: эксперт высказался о "более смертельном" штамме "йота"

Нет глобальной угрозы: эксперт высказался о "более смертельном" штамме "йота"
© Уралинформбюро

Завотделением НМИЦО ФМБА России отреагировал на кричащие заголовки СМИ о "новом штамме коронавируса с летальностью 82%", обнаруженном в США.

"Всё-таки умеют у нас некоторые журналисты извращать информацию", - написал он в Facebook. Ниже эксперт предложил корректную интерпретацию исследования, на которое ссылались в новостях, передает .

Речь идет о не прошедшей рецензирование статье группы американских ученых, опубликованной на портале препринтов medrxiv.org.

Летальность - это соотношение количества умерших к заболевшим. То есть при летальности в 82% из 100 заразившихся 82 бы умерли, пояснил медик.

Из публикации следует, что штамм "йота" впервые был обнаружен в Нью-Йорке еще в ноябре 2020 года (а не только что, как это было подано в лентах новостей).

"Сейчас он является преобладающим штаммом в этом регионе и, как ранее считалось, не повышает частоту госпитализации или смерти, не снижает чувствительность к вакцинации и не повышает частоту повторных инфекций", - подчеркнул специалист.

Напротив, новая статья опровергает эти выводы на основании определенных математических моделей. Учеными был получен следующий результат: "йота" действительно повышает летальность у пациентов старше 45 лет - на 46%, в возрасте 65-74 года на 82% и в группе 75+ на 62%. Но важно учитывать, что эти данные приведены с учётом доверительных интервалов. "В реальности может быть и меньше, и больше; это всего лишь средняя цифра", - поясняет он.

Способность же заражать у этого штамма может быть на 15-25% выше, чем у других вариантов, циркулирующих в Нью-Йорке. Вероятность повторно заболеть - увеличивается на 0-10% (снова доверительный интервал).

"Никакой глобальной угрозы вариант Iota пока не представляет", - подытожил Александр Мельников.

Как добавила научный журналист Ирина Якутенко, "B.1.526 ["йота"] с момента обнаружения уже почти вытеснен дельтой, вот только никаких дел он наделать не успел, потому что не очень заразный".