Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Я не продаю участки на луне. Я просто продаю камни с луны!": обзор "Авито"

"Я не продаю участки на луне. Я просто продаю камни с луны!": обзор "Авито"
Фото: Реальное времяРеальное время

На сайте объявлений "Авито" жители Казани часто выставляют коллекционные предметы. Среди них — старинные монеты, книги, произведения искусства, билеты, элементы одежды и даже фрагменты метеорита. О самых необычных предложениях читайте в подборке .

Видео дня

Банкнотами из Казани за 1,5 миллиона интересуются москвичи

Больше всего объявлений в графе "Коллекционные предметы" на сайте объявлений посвящено денежным единицам: монетам и банкнотам.

Разумеется, первое, что приходит в голову, — старинные монеты. Так, представленная на виртуальной витрине копейка Петра I обойдется покупателю в 2 млн рублей. Продавец заверяет, что копейка 1705 года выпуска — оригинальна. На реверсе с номиналом написано "вседержитель", на аверсе изображен наездник с копьем.

Фото avito.ru

Если на "копейку" у покупателя денег не хватает, то можно купить сразу "десятку", и подешевле. За 600 тысяч рублей продавец предлагает бракованную монету, побывавшую под "однокопеечным" прессом. Монета Московского монетного двора 2011 года производства может отправиться к покупателю в любую точку России.

Другой продавец из Казани предлагает 50-рублевую купюру 1997 года выпуска с "красивым номером", соответствующим номиналу, — 5050505. Продавец утверждает, что это "хороший экземпляр для истинных и состоятельных коллекционеров", поэтому и цена соответствующая — 2 млн "неколлекционных".

"Реальное время" связалось с продавцом банкноты. Она попала в его распоряжение уже давно. Оказалось, что он давно занимается коллекционированием и имеет монеты общим весом около десяти килограммов. Их он обещает отдать в придачу за ту же названную сумму. Отдает он банкноту вынужденно — необходимо решить квартирный вопрос. Но, несмотря на обстоятельства, цену он не сбивает. По его словам, предложением интересуются многие покупатели — в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Около пяти раз банкноту уже хотели взять за 1,5 млн рублей, около десяти раз предлагали миллион. Жители Казани тоже звонят, но "предлагают какие-то копейки". Впрочем, в объявлении так и написано: "Без торга, дешевле не отдам". Продавец уверен — банкнота уникальна.

Фото avito.ru

Деньги на сайте объявлений предлагают не только российские. Один из казанских продавцов, например, предлагает обменять долларовую купюру на 500 тысяч рублей. Доллар 1988 года, серия А с повторяющимся номером F 7642 7642 V.

Наследственные Кораны за 300 тысяч и еще в десять раз дороже

Кроме денег, на сайте объявлений можно встретить старинные книги, в том числе Кораны. Цены у казанских продавцов начинаются от нескольких сотен рублей. Так, одно из объявлений гласит, что старинные книги передавались по наследству. Стоимость книг оценивается в 300 тысяч рублей.

Другому продавцу Кораны тоже достались по наследству, но за исторические книги "в неплохом состоянии" нужно заплатить значительно дороже — 2 млн рублей.

Фото avito.ru

Самый дорогой Коран, который предлагают приобрести в Казани, стоит 3 млн рублей. Преимущества и отличия от конкурентов продавец описал подробно: единственный экземпляр, ручная работа, бухарская шелковая бумага. Выполнен в 1702 году. И даже есть документ, подтверждающий подлинность.

Картина с "интересной историей", "беспроблемный Иванов" и точная-неточная копия Сальвадора Дали

Ценители искусства могут найти интересные работы не только на выставках и в галереях. На "Авито" в Казани можно отыскать картины минувших времен или, во всяком случае, копии произведений искусства величайших художников.

Например, вниманию покупателей представлен портрет 49х39 см с "интересной историей" — работа из семьи художника Василия Кирилловича Тимофеева. Продавец сообщает, имофеевым в соавторстве с его учителем Николаем Ивановичем Фешиным (Казанская художественная школа). Впрочем, тут же поправляется: "Ничего не утверждаю, это надо искусствоведам разбираться". По его словам, картина была когда-то продублирована на новый холст, но сейчас старый холст "уже начал отстаиваться от нового". Картина не реставрировалась и в хорошем состоянии. Личность дамы на портрете продавцу неизвестна. Цена — 1,5 млн рублей.

Объект из другого объявления немного дешеволько оценили работу 22х32 см русского живописца Сергея Васильевича Иванова — академика Императорской Академии художеств. Продавец уверяет: это "беспроблемный Иванов". Таков вердикт московского искусствоведа.

Фото avito.ru

"Подпись по каталогу его, именно так он ставил подпись. Настоящая русская работа, имеет безусловный коллекционный потенциал. Дерзайте, господа! В этой работе все подкупает, и тема, и колорит, и композиция! После расчистки заиграет в полную силу", — сказано в объявлении.

Однако самой дорогой на интернет-площадке в Казани стала копия картины "Моя жена, обнаженная, смотрит на собственное тело, ставшее лесенкой, тремя позвонками колонны, небом и архитектурой" (1945) Сальвадора Дали. Дороговизна, вероятно, объясняется идеальным выполнением копии (так утверждает автор объявления) и, разумеется, личностью гения. Копия выполнена на холсте.

Продавец в разговоре с "Реальным временем" не смог назвать автора копии и время, в которое она была написана. Экспертизу он не делал, но, по его мнению, "от оригинала нет отличий". Продавцу произведениедарили. По объявлению звонили несколько потенциальных покупателей.

Фото avito.ru

"Я не Дональд Трамп, я не продаю участки на луне"

Но есть и другие объявления казанских продавцов, не попавшие ни в одну из категорий, но определенно привлекающие внимание.

новый хоккейный свитер 2013 года российской сборной по хоккею. Свитериса. На нем имеются подписи других известных хоккеистов — Павла Дацюка, Александра Овечкина, Евгения Медведева и других.

"Даже просто свитер Ковальчука вы нигде не найдете, не то что еще и с автографами других знаменитостей. Поэтому торопитесь, купят очень быстро! Первым сделаю скидку!" — написал продавец, указав, что до 5 августа отдаст свитер на целых 80 тысяч дешевле. Однако пока объявление остается открытым.

Другое объявление тоже из области спорта — это билет Олимпиады 1980 года, проходившей в Москве с 19 июля по 3 августа. Билет датирован 31 июля. На нем — подписи игроков женской команды хоккея на траве. Купить билет предлагается за 1,5 млн рублей.

Фото avito.ru

Еще за 2 млн рублей продается ваза, изготовленная в XVIII веке в Европе. Высота — 31,7 см, диаметр верха — 10,5 см. Сверху ранее был ободок из драгоценного металла с дарственной надписью на латыни. Ваза была куплена в 1994 году. "Эрмитажный уровень, не ниже", — пишет продавец.

Если предыдущие объявления были из области спорта или искусства, то это — просто космос: продавец предлагает купить лунный метеорит, найденный в пригороде Казани с помощью металлоискателя. По словам продавца, немагнитный металлоискатель "показывает драгоценный металл".

Продавец сообщил, что еще не делал экспертизу, но сделает с началом учебного года. По его словам, "лунность" камня можно проверить с помощью специальной аппаратуры. Обратиться по этому вопросу продавец планирует в Казанский федеральный университет. Один покупатель уже заинтересовался предложением.

На вопрос о высокой цене продавец возмутился: "Ничего себе — высокая! А там посмотрите [другие объявления, — прим. ред.] — девять миллионов, 25 миллионов! Я уж по-скромному поставил. Я не Дональд Трамп, я не продаю участки на луне. Я просто продаю камни с луны!" (смеется).