Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ученые разоблачили слухи о смертности «Йота-короны»: основания для паники нет

О новой линии коронавируса с небывалой летальностью под названием (Iota) сообщают СМИ. По опубликованным данным, «Йота» убивает 82% зараженных из старших возрастных групп. Среди населения назревает паника — штамма со столь высоким уровнем летальности доселе не было. Обозреватель «МК» разбирался в ситуации.

Видео дня

Фото: АГН «Москва»

На самом деле, линия штаммов нового коронавируса «Йота» абсолютно не новая. Она была выделена еще в ноябре 2020 года в США и определена (ВОЗ) в список «вызывающих интерес».

Есть и другой список — «вызывающие озабоченность», но в него «Йота» не попала, что уже представляет собою хорошую новость. Сегодня вариант «Йота» обнаружили как минимум в 27 странах.

Неожиданное внимание к себе «Йота» привлекла, благодаря новой научной работе (точнее, предпринту), опубликованной на сайте medrxiv.org. Целью коллектива ученых стало изучение эпидемиологических свойств варианта B.1.526 (он же Iota) в связи с тем, что из-за отсутствия обширного геномного секвенирования и данных по отслеживанию контактов, его ключевые характеристики не были известны.

Ученые на основе доступных научных публикаций провели комплексное моделирование для оценки заразности и летальности и пришли к выводу: линия «Йота» способна повысить уровень смертности от COVID-19 на 62–82% среди пожилых людей, по сравнению с изначальным уханьским вариантом коронавируса.

Более всего «Йота» оказалась похожей на вариант «Альфа» (по классификации ВОЗ, он в списке вызывающих беспокойство). При этом есть основания полагать, что «Йота» должна распространяться быстрее и быть более устойчивой к иммунной защите тех, кто переболел уханьским штаммом.

И все же эпидемиологическое исследование с использованием данных об отдельных пациентах с 1 января по 5 апреля 2021 года показало отсутствие увеличения частоты вторичного инфицирования среди контактов больных «Йотой».

Это же исследование продемонстрировало, что, скорее всего, линия B.1.526 не увеличивает риск госпитализации или смерти, а также прорыва снижения эффективности вакцинации. Ученые подытоживают, что новые варианты SARS-CoV-2 могут повышать летальность вируса, его способность обходить выработавшийся на другие штаммы иммунитет и увеличивать тяжесть заболевания. Поэтому следить за штаммами нужно продолжать.

Откуда же тогда в СМИ появилась информация о новой суперлетальной «Йоте»? Как пояснили эксперты, эта страшилка — не более чем трудности перевода.

— «Йота», по всей видимости, действительно отличается повышенной летальностью, но, конечно, она составляет никак не 82%, — рассказал обозревателю «МК» молекулярный биолог Евгений Полтавский. — В англоязычной публикации указано на повышение летальности «на 62-82%», а не «до 62-82%». Однако по сетям и в СМИ разлетелась информация, которой люди кошмарят друг друга, о беспрецедентно высокой смертности в результате заражения этим штаммом. Статья на medrxiv, с которой начался весь сыр-бор, — всего лишь ретроспективный анализ ситуации в Нью-Йорке с октября по апрель. Просто кто-то из журналистов зацепился взглядом за жутковатую «летальность 82%» — и понеслось. Хотя в самой статье всего лишь сказано, что при Йота-варианте предположительно на 82% возрастает летальность в возрастной группе 65–74 лет. То есть, она составляет не 1%, как для «дикого варианта», а 1.9%. К тому же сейчас практически повсеместно более заразная «Дельта» «Йоту» благополучно вытеснила. В общем, все как всегда — «ученый изнасиловал журналиста». И не забывайте, что ВОЗ характеризует «Йоту» как вариант, представляющий интерес, а вовсе не беспокойство.

Пояснения к сложившейся ситуации в соцсети дал и заведующий отделением сомнологии в (ФМБА) России : «Сегодня нужно фильтровать поступающую информацию. Меня (думаю, не только меня) поначалу тоже огорошил заголовок «В США выявили штамм коронавируса с летальностью около 82%». Если кто не знает, летальность — это отношение числа умерших к числу заболевших. То есть, при летальности 82% из 100 заболевших 82 умрут. При том, что, по общепринятым оценкам, сейчас летальность COVID-19 составляет 0,5-1,5%. А тут 82%… Да ещё со ссылкой на некоего главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Уральского федерального округа, доктора медицинских наук , который якобы произнёс буквально следующее: «В Нью-Йорке выявлен новый штамм «Йота». Он дает летальность аж до 82%, особенно в возрастном диапазоне старше 45 лет, и передается по сравнению с другими мутациями на 25% быстрее».

Но речь совсем о другом: не об уровне летальности в 82%, а об увеличении(!) летальности на 82%, что в целом даёт летальность не более 3%. Тоже не очень хорошо, но далеко не так жутко. 

Из опубликованного в medRxiv препринта статьи американских авторов становятся ясны все детали. Вариант Iota сейчас является преобладающим штаммом в Нью-Йорке и, как ранее считалось, не повышает частоту госпитализации или смерти, не снижает чувствительность к вакцинации и не повышает частоту повторных инфекций. 

Собственно, новая статья опровергает эти выводы на основании определённых математических моделей. Iota таки повышает летальность у пациентов старше 45 лет — на 46% в возрасте 45-64 года, на 82% (65-74 года) и 62% (75 лет и старше). В реальности может быть и меньше, и больше; это всего лишь средняя цифра. Трансмиссивность (заразность) этого штамма может быть на 15-25% выше, чем у других штаммов, циркулирующих в Нью-Йорке. Вероятность повторно заболеть — выше на 0-10% (то есть, возможно, и не выше, чем заразиться повторно другими штаммами). Никакой глобальной угрозы вариант Iota пока не представляет».

Тем временем, про «Дельту» такого сказать, увы, нельзя. Директор группы Оксфорда по разработке вакцины, профессор Эндрю Поллард выступил с официальным заявлением, что линия коронавируса «Дельта» делает невозможным формирование коллективного иммунитета у населения. По его словам, те, кто не вакцинировался, рано или поздно встретят вирус, средства для полной остановки его передачи не существует. В то же время он отметил, что причин для паники в настоящий момент нет, поскольку существующие вакцины хотя и не спасают от заражения, являются весьма эффективными средствами защиты от тяжелого течения COVID-19. Недавнее исследование Имперского колледжа Лондона предполагает: полностью вакцинированным людям в возрасте 18 – 64 лет на 49 процентов меньше, чем невакцинированным, грозит опасность заражения коронавирусом.

Уника новости 11.08.2021 19:46 — дата и время публикации

Как сообщает МК