Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Калининградец нашёл на картофельной грядке золотой браслет, которому 1 800 лет

Сотрудник калининградского «Водоканала» Василий Бабич нашёл на дачном участке древний золотой браслет. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Калининграде».

Калининградец нашёл на картофельной грядке золотой браслет, которому 1 800 лет
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Как рассказал мужчина, когда сажал картошку обратил внимание на металлический предмет жёлтого цвета, «поднятый» мотоплугом на поверхность земли.

«На предмете отсутствовали какие-либо окислы. Ещё из школьного курса химии помню, что металл, который почти не окисляется, это золото», — пояснил Василий Бабич.

Он показал находку археологу Консециалист установил, что золотой браслет датируется III-V веками нашей эры.

«Это так называемый «колбовидный» браслет, очень редкий, сегодня известно не больше двадцати штук таких предметов, найденных на территории от Венгрии до Норвегии», — поделился эксперт.

Учёный добавил, что такие украшения находят, как правило, в местах захоронения древних королей. Например, несколько «колбовидных» браслетов нашли на территории современной Франции во время раскопок могилы легендарного предводителя франков Хлодвига.

Он объяснил, что браслет, скорее всего, принадлежал одному из вождей эстиев, проживавших в этих местах ещё до пруссов. Местная знать копировала германскую моду. Скворцов полагает, что кто-то из наших древних «земляков» приобрёл этот символ особо высокого социального статуса у германцев.

Константин Скворцов добавил, что оценивать артефакт как просто кусок золота глупо. Его историческое значение гораздо выше. Тем не менее экспертная комиссия установит стоимость находки, это необходимо для завершения всех официальных процедур по передаче браслета государству.