Аналитик спрогнозировал курс рубля к концу лета

Несмотря на то, что август традиционно является одним из самых слабых месяцев для курса рубля, в 2021 году он проходит спокойно, заявил «Российской газете» , главный аналитик . По его словам, такая динамика может сохраниться до конца месяца. Эксперт предполагает, что национальная валюта в августе будет в районе 72-75 к доллару и 85-88 - к евро.

Фото: РИА Новости

Васильев отметил, что негативными факторами для развивающихся валют выступают укрепление «американца» в мире, растущие доходности гособлигаций США и четвертая волна пандемии. Рынок прогнозирует, что экономика США в этом году вырастет приблизительно на 7%, что значительно превышает темпы роста развивающихся и развитых стран.

Также рынок ждет, что в сентябре-ноябре объявит о плане сокращения QE (Quantitative Easing, количественное смягчение) и в декабре-январе начнет замедлять покупки активов. На фоне ожидания завершения политики сверхдешевых денег доллар должен укрепляться. Это также влечет за собой рост доходностей гособлигаций США и негативно влияет на активы развивающихся стран, в частности, на рубль, указал эксперт.