Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Акции космической компании бывшего владельца «Техносилы» упали после ее выхода на биржу

Стоимость акций Momentus упала на 12,5%, сообщает . Стартап основал бывший владелец сети «Техносила» , но в январе он был вынужден покинуть пост генерального директора как россиянин и «геополитический соперник».

Акции космической компании бывшего владельца «Техносилы» упали после ее выхода на биржу
Фото: RB.ruRB.ru

Выйти на биржу Momentus должна была как раз тогда же, в начале 2021 года, но из-за обвинений в обмане инвесторов и смены руководства эти планы пришлось пересмотреть. Уточняется, что отложенный выход на биржу прошел по схеме слияния с компанией Stable Road Acquisition (SPAC), чьи ценные бумаги и были конвертированы в акции Momentus.

Прошлой осенью, когда было объявлено о выходе на NASDAQ, объединенную компанию оценивали в $1,2 млрд, но из-за ухода Кокорича из собственного стартапа SPAC еще раз пришлось подавать заявку на слияние в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Во второй раз компанию оценили уже в $700 млн.

После этого ее и обвинили в обмане инвесторов. Представители компании заверили их, что успешно протестировали свои технологии, но на деле, как выяснилось, поставленных задач стартапу достичь не удалось. Также Momentus скрывала возможные проблемы с национальной принадлежностью Кокорича, которые могли бы помешать ей получить необходимые лицензии.

В конце концов Momentus и SPAC согласились выплатить штраф в размере $8 млн, но Михаил Кокорич отказался это сделать, покинул США и сейчас ожидает получения вида на жительство в Швейцарии.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Twitter/Momentus