Войти в почту

На «Дне Поля-2021» обсудили развитие производства и экспортный потенциал российской органической продукции

Рынок органической продукции России находится еще в стадии формирования, но за последний год уже много сделано со стороны государства для развития российского органического производства. Минсельхозом России ведется открытый реестр сертифицированных производителей органической продукции, реализуются образовательные программы по подготовке, повышению квалификации кадров в сфере органического сельского хозяйства, а также продолжается совершенствование нормативной базы. Введена маркировка, являющаяся отличительным признаком органической продукции, включающая в себя знак органической продукции единого образца и QR-код, позволяющий отслеживать происхождение органической продукции в целях защиты от контрафакта.

На «Дне Поля-2021» обсудили развитие производства и экспортный потенциал российской органической продукции
© АГРОXXI

Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов отметил, что мировой рынок органической продукции уверенно растет, а ключевые потребительские тренды, связанные с ответственным потреблением, экологической сознательностью и ориентацией на здоровое питание закрепились. По темпам роста потребление органических продуктов в 4,5 раза превышает темпы роста потребления продовольствия в целом.

По его словам, на сегодняшний день российские производители обладают ресурсами существенно увеличить экспорт практически по всем видам производимой органической продукции. «Исходя из растущих потребностей рынков и возможностей России, общий объем экспорта органики может достичь 2-4 млрд долл. США к 2030 году. Для этого нам необходимо иметь 3-5 млн га сертифицированных органических земель. Такие площади позволят обеспечить внутреннее потребление, и существенно нарастить экспорт», – уточнил Дмитрий Краснов.

По данным центра, за период 2014-2019 годов годовой темп прироста органических земель в России составил 22%. «Если мы сохраним текущую динамику, то к 2030 году сможем войти в пятерку крупнейших стран по площади органических земель», – добавил он.

Помимо увеличения земельного банка необходимо развивать логистическую инфраструктуру, снижать тарифные и устранять нетарифные ограничения, оказывать поддержку в продвижении на внешних рынках. Кроме того, необходимо стимулировать сельхозтоваропроизводителей к переходу на органику, компенсируя им потери при конверсии земель.

Завершая выступление, Дмитрий Краснов отметил, что Россия может занять значимую долю на мировом рынке, учитывая потенциал наращивания площадей под производство органики: «Уверен, что уже в ближайшие годы вклад органической отрасли в увеличение экспорта продукции АПК существенно возрастет».

Модератор круглого стола заместитель руководителя «Роскачество» Елена Саратцева рассказала, что с момента вступления в силу Федерального закона «Об органике» были изданы два национальных стандарта: на дикоросы и биопрепараты, создан органический атлас России, который в ближайшее время будет презентован на международной выставке. Кроме того, была инициирована компания в СМИ по продвижению органической продукции.

Во время круглого стола с докладами также выступили ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник, заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина, заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова, директор Organic Services GmbH Геральд Херрманн, руководитель Управления по взаимодействию с государственными органами сети Магнит Юлия Храймакова и руководитель НП «Искра» Александр Попов.

(Источник: сайт Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России)