Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Цены на агрохимикаты продолжают быть ключевым вопросом

Вопрос о том, на каком уровне будут заморожены цены на минеральные удобрения, является ключевым для агропромышленного комплекса, считает министр сельского хозяйства России .

Цены на агрохимикаты продолжают быть ключевым вопросом
Фото: Fertilizer DailyFertilizer Daily

«Мы, конечно, обеспокоены ростом цен на удобрения, постоянно взаимодействуем с регионами, и . В настоящий момент производители сообщили о готовности замораживать цены. Но важно, на каком уровне эта заморозка будет осуществлена — это ключевой для нас вопрос», — заявил он.

При этом он сообщил, что «продолжается работа над системными мерами по доступности удобрений для сельхозпроизводителей».

«По итогам 2021 года планируем выйти на уровень внесения минеральных удобрений в 55 кг на 1 га. Однако цель — 80 кг, что является научно обоснованным показателем. Сделать это необходимо в ближайшей перспективе», — заявил Дмитрий Патрушев.

В середине июля на совещании у вице-премьера была достигнута договоренность о заморозке цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка в текущем сельскохозяйственном году. Производители минеральных удобрений, в том числе , , , тогда заявили, что готовы зафиксировать цены для отечественных аграриев на текущих уровнях, а также давать скидки до 5% до завершения осенних полевых работ (по 31 октября 2021 года).

Кроме того, до конца года планируется ввести индекс доступности минеральных удобрений для внутреннего рынка.

«Будет оцениваться состояние мирового рынка минеральных удобрений и рынка продовольствия и через сложную формулу выводиться индекс доступности удобрений для внутреннего рынка. Эта формула должна быть гибкой и фиксировать для внутреннего рынка цены в адекватном для сельхозпроизводителей виде», — поясняла ранее Виктория Абрамченко.

Источник: Интерфакс