Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Готова ли ФРС к сокращению программы «легких денег»?

Investing.com — Похоже, в вырисовывается нечто, похожее на единство мнений о начале сворачивания политики «легких денег» примерно через три месяца, при условии продолжения восстановления экономики, пишет The Wall Street Journal.

Видео дня

При этом некоторые чиновники настаивают на завершении программы покупки активов к середине следующего года. В своих публичных заявлениях они ратовали именно за такой график, который позволит им повысить процентные ставки раньше, чем предполагается в настоящее время, если экономика будет быстро прогрессировать.

Двумя ключевыми условиями такого значительного прогресса являются достижение средней инфляции размером 2% и устойчивости ситуации в сфере занятости, и пока эти цели не будут полностью выполнены, центральный банк будет продолжать покупать облигации в текущих темпах — по $120 млрд ежемесячно.

В среду на этой неделе ожидается публикация протокола заседания ФРС по итогам заседания 27-28 июля, на котором обсуждались два важных вопроса: когда начинать сокращать ежемесячные покупки казначейских ценных бумаг на $80 млрд и ипотечных ценных бумаг на $40 млрд, и как быстро их сокращать.

Лишь после решения этих двух насущных вопросов ФРС задумается о том, когда начать поднимать процентную ставку с нынешнего почти нулевого уровня. На своем заседании 15–16 июня 13 из 18 должностных лиц ФРС прогнозировали, что регулятор поднимет ставки к концу 2023 года.

Глава ФРС Дзаявил на пресс-конференции 28 июля, что ФРС пока «слишком рано рассматривать вопрос о повышении процентной ставки».

Сильные отчеты с рынка труда уже в который раз укрепили доводы в пользу того, что ФРС или на следующем заседании 21-22 сентября, или в ноябре объявит о намерениях начать сокращение программы покупки активов, на что недвусмысленно намекнул глава ФРБ Чикаго Чна виртуальном круглом столе с журналистами.

А Э глава ФРБ Бостона, сказал в интервью, что сначала ожидает увидеть к 21-22 сентября рост числа новых рабочих мест, который будет достаточным для соответствия ключевым целям ФРС. Рост цен на жилье Розенгрен считает свидетельством того, что программа стимулирования ФРС, возможно, приближается к точке убывающей отдачи.

С ним согласен и Риз ФРБ Далласа:

«Эти закупки очень хорошо продуманы для стимулирования спроса, но у нас нет проблем со спросом».

Впрочем, официальные лица ФРС в большинстве своем настроены осторожно и призывают к терпению, пока не будут получены данные по рынку труда за сентябрь (они будут доступны только в начале октября).

Пока рынку труда есть, к чему стремиться, как и показателям инфляции: недавно ее уровень в США достиг 13-летнего максимума, и эксперты прогнозируют, что будет сложно добиться ее уверенного удержания в пределах 2%, 2,1% или 2,2%, и возможно что лишь к концу следующего года она снизится до 2%, а значит, вопрос об отмене денежно-кредитного стимулирования в настоящий момент не может подниматься.

Чиновникам ФРС еще предстоит решить, какими темпами сокращать покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, если на сам этот вопрос они единодушно ответят положительно. Так, Эрик Розенгрен сказал, что он предпочел бы сокращать их ежемесячно в равных количествах. Роберт Каплан выступает за сокращение покупок обоих типов облигаций в течение 8 месяцев или за сокращение на сумму $10 млрд по казначейским облигациям и на $5 млрд по ценным бумагам с ипотечным покрытием ежемесячно. А глава ФРБ Сент-Луиса Дхочет начать сокращение активов в октябре и завершить программу к марту, сократив покупки казначейских облигаций на $20 млрд в месяц и ипотечных облигаций на $10 млрд в месяц. Такая политика, по его расчетам, даст ФРС большую гибкость: сократив покупку активов раньше она сможет дольше ждать, прежде чем ей придется повышать процентную ставку.

— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal