Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Русский характер

Investing.com – Сегодня индекс МосБиржи вырос на 1,22%, индекс РТС – на 0,94%. Рубль незначительно ослабел, но остается ниже уровня 73,5 за доллар – то есть пока движется в коридоре, заданном в конце прошлой недели.

Видео дня

Этот рост существенно выше, чем наблюдается на большинстве мировых фондовых площадок: Китай, Америка, а также половина Европы вообще в минусе. Конечно, сегодня фьючерс на баррель Brent отрастал почти до $70, но к завершению основных торгов на он опять пошел подешевел и в целом смотрит скорее вниз – да и все остальные товарные рынки «в красном», доллар дорожает, так что повода для подобного энтузиазма и здесь не видно.

Теоретически, можно рассматривать как фактор «хорошие плохие» новости: в Европе во II квартале слегка замедлился рост ВВП, а в США в июле внезапно пошел вниз индекс розничных продаж. Это можно было бы счесть сигналом на возможную отсрочку закрытия «количественного смягчения» и следующего за ним повышения ставок . Однако промышленное производство и товарно-материальные запасы в том же июле росли очень неплохо – и это ложится на другую чашу весов. Собственно, печаль американского рынка как раз в этом и есть.

Сегодня вечером в США проходит очередное «программное» выступление главы ФРС – и можно было бы ожидать каких-то подвижек в связи с этим. Но пока он не сообщил ничего нового и рынок на его слова никак особо не отреагировал.

В России все хорошо. Один из крупнейших онлайн-ритейлеров Wildberries ввел комиссию для покупателей, использующих (NYSE:V) и MasterCard (NYSE:MA). Какие-либо попытки дать этому шагу адекватное объяснение (кроме версии, что российский похитил основательницу сервиса и держит ее в заложниках) успеха не имели. После третьей – или четвертой? – окончательной победы над коронавирусом глава рассказала, что в России скоро появится пятая вакцина отечественной разработки. Чтоб уж наверняка. А чтобы граждане были еще и духовно здоровы, выделено дополнительно 7 млрд руб. «на производство государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи». На эти деньги должно быть запущено не менее двухсот интернет-проектов, официальный срок – до 31 декабря. Хотя, конечно, понятно, что основной спрос на «формирование идентичности» будет реализован в ближайший месяц: дорога ложка к обеду, а освоение средств – к выборам.

В остальном все спокойно, и в Москве продолжается лето. «Для рубля важны прежде всего не цены на нефть – бюджетное правило никто не отменял – а поток капитала. В России же нерезиденты активно покупают ОФЗ, ликвидность большая, а рынок сравнительно дешевый. Поэтому рубль и акции могут вести себя не так, как остальной мир. Мы видели и раньше запаздывание реакции нашего рынка, и в росте он сильно отстал от, например, американского. Наконец, наш рынок в августе достаточно тонкий, так что для роста не так уж много надо, – говорит начальник отдела дилинговых операций . – Поэтому говорить о начале тренда не стоит – коррекцию в России мы можем увидеть уже завтра. Вряд ли сейчас стоит предпринимать какие-либо осознанные действия, и я бы все это рассматривал прежде всего как боковик – то есть рубль и индексы в ближайшее время, вероятно, останутся примерно там же, где и сейчас».

(Текст подготовил )