Акции китайских IT-гигантов в конце недели пошли вниз
Акции китайских технологических гигантов упали после того, как власти Китая приняли новый закон, который ужесточает правила обработки персональных данных.
На самом деле Пекин ничего особого не потребовал от своих техногигантов. С ноября пользователям должны дать возможность выбора: предоставлять персональные данные или нет. Также компании обязали получать от них согласие на обработку биометрических данных, сведений о состоянии здоровья, финансовых счетах и геолокации. И кстати, ничто не помешает китайским соцсетям ограничивать функционал для пользователей, которые не поделятся своим сокровенным. Но если компании нарушат правила, то их приложения будут запрещены.
На этом фоне акции технологических гигантов пошли вниз, упали бумаги Baidu и Alibaba. А до этого, как писал Bloomberg, от китайских акций начали отказываться американские инвесторы. И причина все та же — новый закон. Хотя решение китайских властей вполне укладывается в современные тенденции, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.
Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Вполне нормальное принято решение, неплохой законопроект, поскольку компании технологического сегмента знают о нас всех слишком много. Без всяких иллюзий, они знают настолько много, что лучше нам не знать, сколько они знают. И были шутки, что компания Google знает гораздо больше, чем АНБ и ЦРУ, и делает это за счет пользователей. Если АНБ и ЦРУ надо финансировать, то Google финансировать не нужно. Google финансирует сам АНБ и ЦРУ. Поэтому защита данных пользователей — это действительно очень важная проблема».
То, что Пекин приступил к решительному закручиванию гаек, стало понятно еще в прошлом году, когда одному из подразделений Alibaba запретили IPO. После этого основатель корпорации Джек Ма на некоторое время перестал показываться на публике. Причем он еще в 2019-м отошел от руководства Alibaba.
А в целом, Китай повторяет путь США. Сначала государство приветствует бурное развитие своего IT-сектора. А потом понимает, что эта отрасль становится слишком самостоятельной и в каких-то сферах уже само подменяет государство. Комментирует директор института дальнего востока РАН Алексей Маслов:
Алексей Маслов директор института дальнего востока РАН «Создание этих компаний было стимулировано именно китайским государством. И долгое время предполагалось, что компании понимают, что они играют по некоторым государственным правилам и не будут действовать поперек тех решений, которые принимают местные власти. Но оказалось (это проявилось особенно в прошлом году), что компании, которые владеют IT-сектором, приобрели слишком большой масштаб и слишком большое воздействие. Потому что эти компании во многом освобождены от налогов — компании, которые открывают свои исследовательские институты, компании, которые создают свои центры по хранению данных. И эти компании начинают приобретать свою самостоятельность и, по сути дела, независимость от государства».
Причем множество китайских IT-компаний даже не зарегистрированы в Китае. Они прописаны на Каймановых островах. Самый яркий пример — это Byte Dance, владелец TikTok. Это тоже, кстати, связано с государственными ограничениями — запретом на привлечение инвестиций от нерезидентов. А на днях глава комиссии по ценным бумагам США Гэри Генслер предупредил американских инвесторов, что когда они думают, что покупают китайские акции, на самом деле они вкладывают деньги в пустышки с Кайманов.
И то, что компании, у которых огромный массив личных данных китайцев зарегистрированы в далеком Карибском море, явно тоже беспокоит Пекин. Но есть и другой момент, финансовый. Недавно Си Цзиньпин призвал богатых граждан и компании поделиться с государством, и тогда в стране будет «всеобщее процветание». И все это на фоне ужесточения правил. Видимо, такова политика партии: вы нас слушайтесь, делитесь и… процветайте.