Цифровая инициатива ФАС грозит россиянам удорожанием онлайн-услуг

В ФАС намерены усилить контроль за цифровыми платформами и принудить их к соблюдению социальных обязательств. Эксперты ВШЭ опасаются, что платформы переложат издержки, связанные с новыми обязательствами, на плечи пользователей.

Цифровая инициатива ФАС грозит россиянам удорожанием онлайн-услуг
© Финансовая газета

Возможно, участники рынка не отреагировали на публикацию проекта ФАС, в первую очередь, потому, что в нем было мало конкретики.

«В целом сформулированные принципы повторяют основные тезисы всех дискуссий, которые сейчас ведутся в западных юрисдикциях. Базовые принципы – это очень правильная и своевременная мера, но пока непонятен их правовой статус – как они будут исполняться и контролироваться. Принципы сформулированы очень абстрактно и осторожно. Можно предположить, что ФАС таким образом проверяет реакцию бизнеса на возможные изменения, а тот, как мы видим, не реагирует, но в том числе и потому, что пока нет конкретики», - считает Дарья Котова, эксперт Антимонопольного центра БРИКС.

Эксперты подчеркивают необходимость скорейшего принятия «Пятого пакета антимонопольных мер», который давно уже обсуждается в правительстве. По данным ВШЭ особенно остро вопросы реформирования антимонопольного законодательства и адаптации его к реалиям новой цифровой экономики стоят перед регуляторами развивающихся стран, в том числе России, которые испытывают все бо́льшие издержки и получают все меньшую выгоду от роста глобальной власти цифровых монополий.

«К сожалению, в России тема адаптации механизмов защиты конкуренции к новым условиям остается неоднозначной. С одной стороны, мы стали первой юрисдикцией в БРИКС, которая еще в 2018 г. разработала соответствующий пакет поправок — Пятый антимонопольный пакет, а с другой — этот законопроект до сих пор ходит по кругам бюрократических согласований, в то время как схожие по смыслу изменения уже приняты во многих юрисдикциях, включая Китай», - поясняет Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС при НИУ ВШЭ.

Вместе с тем, эксперты предупреждают, что наступление на цифровые платформы, которое сейчас планомерно ведется во всех ведущих юрисдикциях, может привести к росту цен на сервисы для потребителей. Экосистемы, которые принуждают, например, собирать меньше данных или обеспечивать социальные права работников цифровых платформ, могут перекладывать свои издержки на плечи людей, увеличивая стоимость поездок на такси или делая какие-то из своих сервисов платными. Так, на волне новых privacy обновлений для iOS, Facebook грозился взимать плату с пользователей, если они не будут давать им свободно собирать данные. Проблема также усугубляется тем, что цифровые платформы, в том числе отечественные, вроде Яндекса и Mail Group не раскрывают механизма работы своих алгоритмов как и механизмов ценообразования, поэтому применять к ним классические нормы регулирования без модернизации законодательства не представляется возможным.

"Говорить о свободном ценообразовании, если мы имеем дело с цифровой монополией, нельзя. Доказать монопольное положение экосистемы в условиях нынешнего регулирования - очень сложно. Необходимо ввести требования к прозрачности алгоритма формирования цены. И далее активнее применять обычное антимонопольное регулирование - проверять повышение цены. Цены на такси - например, должны быть прозрачны, чтобы пользователь хотя бы понимал, за что цена, и выбирал, каким сервисом пользоваться. Может ему автобусом или каршерингом выгодней», - считает аналитик ВШЭ Елена Войниканис.

Сам регулятор не считает вопрос повышения цены самым главным, и сконцентрирован на установлении общих честных и справедливых правил игры на рынке. Тем временем эксперты предупреждают, что в случае ужесточения регулирования цены услуг для рядовых пользователей наверняка вырастут.

«Цифровые гиганты не раскрывают свою экономику, бухгалтерию своих доходов и издержек, поэтому мы не можем знать наверняка, каковы окажутся их потери и насколько обоснованным будет рост цен – может в несколько процентов, а может в разы. Без возможностей проверки механизмов формирования цены, повышение всегда можно списать на рост себестоимости, инфляцию и т.д. Необходимо принятие Пятого пакета мер, который даст регуляторы инструменты проверки таких действий компаний», - поясняет Дарья Котова.