Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России увеличилась доля заемщиков без просрочек по всем видам кредитов

По данным НБКИ, доля заемщиков без единой записи о просрочках в кредитной истории на 1 июля 2020 года составляла 69,1%, а на аналогичную дату 2021 года - уже 70,7% (рост на 1,6 процентных пункта). При этом динамика годом ранее была куда менее значительной: увеличение на 0,3 процентных пункта: с 68,8% на 1 июля 2019 года. "Во многом это связано с тем, что с 2020 года банки начали снижать аппетит к риску и стараться вовлекать в процесс розничного кредитования прежде всего заемщиков хорошего кредитного качества", - отметил директор по маркетингу НБКИ .

Директор департамента розничных рисков Александр Шорников констатировал, что клиенты стали уделять внимание качеству своей кредитной истории в части технических просрочек. "С появлением ограничений полной стоимости кредита сократились продажи в высокорисковых сегментах - такие портфели перестали быть рентабельными, так как невозможно установить ставку, покрывающую риск и себестоимость капитала, этот сегмент ушел в микрофинансовые организации", - добавил он.

Видео дня

Руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково-РЭШ" Егор Кривошея считает, что массовый переход и развитие цифровых каналов взаимодействия с клиентом (мобильные приложения, оповещения и т.д.), которые напоминают о предстоящих платежах, также способствовали росту доли заемщиков без просрочек. "Существуют исследования, которые показывают, что совместное использование смс и push уведомлений от банка снижает вероятность просрочки почти на четверть", - пояснил Кривошея.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин отметил, что активная реструктуризация кредитов в рамках кредитных каникул и собственных программ банков позволила отдельным потенциально проблемным заемщикам успешно вернуться в график платежей.

Дальнейшая динамика просрочек по кредитам напрямую зависит от ситуации в экономике

По прогнозам Кривошеи, тренд на увеличение доли заемщиков без просрочек с большой долей вероятности продолжится, так как экономика набирает обороты, а ситуация с доходами стабилизируется.

Старший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" отметил, что удлинение срочности потребкредитов по факту может занижать текущую долговую нагрузку россиян, акумулируя кредитные риски, которые давят на капитал банков.