Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: более амбициозная углеродная стратегия РФ чревата удорожанием электроэнергии

МОСКВА, 27 августа. //. Базовый сценарий проекта стратегии низкоуглеродного регулирования РФ соответствует текущим целям страны в области климатической политики и не требует заметных корректировок, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, более амбициозный базовый сценарий текущей версии стратегии может привести к росту цен на электроэнергию.

Видео дня

разработало четыре сценария стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов (есть в распоряжении ТАСС). Базовый сценарий проекта предполагает сокращение чистых выбросов парниковых газов до более низких показателей, чем у , к 2050 году. Данный сценарий предполагает развитие инновационных направлений на базе водородной энергетики, точного земледелия, а также создание системы наблюдения за поглощающей способностью природных экосистем на всей территории РФ. Интенсивный и агрессивный сценарии стратегии ставят цели достижения углеродной нейтральности на всей территории РФ к 2060 и 2050 году соответственно, а также существенное изменение структуры выработки электроэнергии посредством замещения неэффективной угольной и газовой генерации возобновляемыми источниками энергии.

"Дальнейшее повышение амбициозности базового сценария представляется нецелесообразным и может привести к негативным социально-экономическим последствиям и невыполнению национальных целей Российской Федерации, определенных президентом, например, по росту цен на тепло- и электроэнергию не выше инфляции", - полагает ответственный секретарь комитета (РСПП) по климатической политике и углеродному регулированию .

"Реализация более агрессивных сценариев низкоуглеродной стратегии потребует более серьезного объема инвестиций, вмешательство в генерацию электроэнергии будет тоже очень существенным. Инвестиции в рамках таких сценариев превращаются, как правило, в рост цен. Для того, чтобы профинансировать модернизацию электроэнергетики, потребуется рост цен на энергию", - соглашается директор Института народнохозяйственного прогнозирования .

При этом Широв отмечает, что параметры оценки рисков каждого из сценариев могут быть скорректированы в последующие годы в связи с изменением стоимости "зеленых" технологий, в частности, "возобновляемых источников, водородной энергетики или накопителей энергии".

На возможность изменения амбициозности стратегии в рамках адаптации российской климатической политики к общемировым темпам развития указывает и президент Центра стратегических разработок Владислав Онищенко.

"Наблюдаемое активное развитие климатического регулирования в России и смещение акцентов базового сценария можно рассматривать как реакцию на международные тенденции. Если в будущем они продолжат усиливаться - возможна дальнейшая трансформация", - отмечает Онищенко.

Финансирование стратегии требует дополнительных инвестиций

Каждый из сценариев декарбонизации экономики требует привлечения масштабных инвестиций в основной капитал, подчеркивают эксперты. Работа по созданию некоторых необходимых механизмов уже завершена, уточняет первый заместитель председателя ВЭБ.РФ . По его словам, для ускорения процесса декарбонизации экономики госкорпорация разработала систему зеленого финансирования, которая в настоящий момент находится на подписи в .

"Задачи у нее [системы "зеленого" финансирования] три: дать возможность инвесторам рублем поддержать зеленую экономику, дать возможность заемщикам выгодно привлекать средства на российском и международном рынке, дать бизнесу возможность подготовить к введению в Европе углеродного налога. Это будет подкреплено стимулирующими мерами со стороны Минэкономразвития, министерств и ведомств, которые сейчас разрабатываются", - поясняет Мирошниченко.

РСПП также прорабатывает предложения по стимулированию реализации и использования результатов климатических проектов, добавляет Твердохлеб. По его словам, важную роль в снижении эмиссии CO2 должно сыграть осуществление компаниями добровольных климатических проектов. "Реализация комплекса мер государственной поддержки таких проектов только поможет реализовать имеющийся потенциал", - подчеркивает представитель РСПП.

В свою очередь Широв обращает внимание на то, что привлечение дополнительных средств потребует существенного увеличения иностранных инвестиций, которому мешает внешнее санкционное давление.

Реализация стратегии может ослабить внешние рестрикции

В проекте стратегии, в частности, говорится о том, что участие России в международном сотрудничестве стран по климату может "при определенных условиях" привести к снижению уровня внешних рестрикций. Эксперты сочли такой сценарий возможным. Так, Широв указывает на то, что на текущий момент обсуждение климатических вопросов является "единственным вопросом, в рамках которого существует глобальная дискуссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества".

"Включение в эту повестку в той или иной степени заставляет наших торгово-экономических партнеров вести с Россией дискуссию, что позволяет нивелировать относительную изоляцию России в экономических вопросах. Это было понятно уже по саммиту, который весной этого года проводил Байден", - отмечает он.

По словам Онищенко, влияние на западные санкции также могут оказывать и двусторонние переговоры по климату, напомнив, что тема санкций поднималась в ходе визита в Россию спецпредставителем президента США по вопросам климата в июле текущего года. На продуктивный характер визита Керри в Москву указывает и первый зампред ВЭБ.РФ. Мирошниченко добавляет, что госкорпорация намерена вести разъяснительную работу с зарубежными партнерами, "убеждать их в правильности нашей позиции, демонстрировать преимущества нашей системы зеленого финансирования".