Немцы испугались инфляции и бросились скупать золото

Жители Германии испугались растущей инфляции и стали еще активнее, чем раньше, скупать золотые слитки. Как пишет Bloomberg, спрос на драгметалл в Германии в первой половине 2021 года стал самым высоким с 2009-го.

Фото: Globallookpress.com

Всемирный совет по золоту подсчитал, что золотые слитки и монеты в Германии стали покупать на 35 процентов чаще, чем в предыдущие шесть месяцев. При этом в мире спрос на золото вырос в среднем на 20 процентов. Эксперты считают, что вкладываться в металл сейчас перспективно — так можно застраховать средства от обесценивания. Исполнительный директор дилера драгметаллов Philoro Edelmetalle GmbH Рафаэль Шерер заявил, что первом полугодии 2021-го его компания продала на 25 процентов больше золота, чем в 2020-м — тогда спрос на слитки тоже не был маленьким.

То, что немцы бросились вкладываться в золотые активы Шерер объясняет «страхом перед инфляцией, который заложен в ДНК народа». В прошлом столетии при Веймарской республике в стране случилась гиперинфляция. Валюта обрушилась из-за затрат на противостояние Антанте в Первой мировой войне, а после войны пришлось выплачивать неподъемные репарации странам-победительницам. Инфляция в то время достигла трех миллионов процентов в месяц.