Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украина и США сделали совместное заявление по "Северному потоку - 2"

Украина и США приняли совместное заявление по «Северному потоку – 2» после переговоров президентов и в Вашингтоне. Текст заявления опубликован на сайте офиса президента Украины.

Украина и США сделали совместное заявление по "Северному потоку - 2"
Фото: ReutersReuters

В документе говорится, что Киев и Вашингтон выступают против газопровода «Северный поток - 2» и рассматривают его как угрозу европейской энергетической безопасности.

США пообещали применять различные меры и инструменты энергетической дипломатии «с целью сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок Украиной в этот переходный энергетический период, а также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия».

Также стороны заявили о поддержке усилий по увеличению мощностей для поставки газа на Украину из диверсифицированных источников.

Кроме того, в соглашении говорится, что Украина и США «способствуют укреплению энергетической безопасности Украины путем политики устойчивых, эффективных и долгосрочных решений, подкрепленных продолжающейся реформой корпоративного управления».

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от РФ через Балтийское море до Германии.