Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия догоняет США по объемам нефтедобычи

Россия обходит Саудовскую Аравию по объему добычи нефти. Таким образам, РФ по этому показателю занимает второе место в мире, уступая лишь США, передает РИА «Новости».

Россия может обойти США по объемам нефтедобычи
Фото: ТАССТАСС

При этом в материале агентства отмечается, что США могут изменить ситуацию, так как они не связаны обязательствами, несмотря на присоединение к сделке ОПЕК+ по снижению добычи нефти до апреля 2022 года. Американцы уменьшат в текущем году поставки на 70 тысяч б/c — до 11,2 млн в день, однако уже в следующем году могут нарастить объемы.

Отечественный экспорт же был сокращен на 12% и остановился на отметке в 11,4 млн тонн, поскольку российским компаниям требуется выполнять обязательства в рамках соглашения с ОПЕК+.

В связи с этим главный аналитик финансовой компании Esperio Лев Кравец считает, что в настоящее время опередить Соединенные Штаты по нефтедобыче будет маловероятно, но это станет возможно в течение трех-пяти лет.

«Администрация не жалует нефтяников субсидиями и налоговыми льготами. Предпочитает зеленые технологии. Скорее всего, инвесторы уменьшат финансирование сланцевых проектов», — заявил Кравец.

Россия при этом, снизив добычу почти на 12% (до 11,4 млн тонн), выполняет обязательства в рамках сделки ОПЕК+. Как отмечают эксперты, для Москвы есть смысл увеличивать добычу только при мировом спросе не менее 100 млн б/с. Во втором квартале себестоимость нефти составила 20,4 тысячи рублей за тонну — максимума за десять лет.

Согласно прогнозу норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, РФ вполне может достичь рекордного уровня нефтедобычи и газового конденсата уже к июлю 2022 года.

Ранее сообщалось, что Россия оказалась на втором месте по поставкам нефти и нефтепродуктов в США, первое место занимает Канада. По имеющимся данным, США перестали получать нефть из Венесуэлы из-за санкций, а установленные ограничения на добычу затруднили поставки, оставив возможность для российских экспортеров.