Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Заботимся о здоровье вместе»: пройти вакцинацию и диспансеризацию можно в передвижных медицинских комплексах

Организованная министерством здравоохранения региона акция «Заботимся о здоровье вместе» стартовала в Новосибирской области.

«Заботимся о здоровье вместе»: пройти вакцинацию и диспансеризацию можно в передвижных медицинских комплексах
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

С 6 по 23 сентября в Бердске, в обособленных микрорайонах областного центра и населенных пунктах Новосибирского района будут работать передвижные мобильные комплексы. Жители смогут пройти первый этап диспансеризации, вакцинироваться от коронавируса и гриппа.

Акция стартовала в Бердске — в микрорайоне Белокаменный, где работал передвижной комплекс Новосибирской дорожной клинической больницы. Пройти медосмотр можно по ОМС. «РЖД-Медицина» является участником программы обязательного медицинского страхования, у нее есть госзадание, в том числе на оказание амбулаторной помощи. Поэтому для граждан все — бесплатно», — пояснила заместитель министра здравоохранения региона .

Заведующая кабинетом профилактики «РЖД-Медицины» Юлия Гусельникова подчеркнула, что передвижной комплекс — практически поликлиника на колесах:

«Во-первых, здесь можно сдать кровь на общий анализ крови, глюкозу, холестерин. Ведут прием специалисты: офтальмолог, терапевт, гинеколог, невролог. Также записываем ЭКГ». Здесь же работают отдельные автомобили с маммографом и флюорографом. В одном месте за час-полтора можно полностью пройти первый этап диспансеризации, а также вакцинироваться от гриппа или коронавируса. И дополнительно — проверить родинки у дерматолога и сдать экспресс-тест на ВИЧ и венерические заболевания. Третья машина, которая работает на площадке — тест-мобиль областного кожно-венерологического диспансера.

В организацию акции активно включилась администрация города.

«Сам проект не предполагает, что мы будем просто сидеть и ждать, когда [медики] приедут и все сделают. Нужно было подготовить площадку, подключиться по энергетике. Организационно [все предусмотреть], чтобы не было проблем, чтобы люди не толпились, [для этого] мы напечатали талоны, раздали. Людей, кто не может сам добраться, подвозим», — отметил мэр Бердска , приехавший посмотреть, как проходит акция на первой площадке. Всего их в Бердске будет четыре.

Основная задача — обследовать людей из групп риска: пожилых, с серьезными хроническими заболеваниями, кому по разным причинам сложно дойти до поликлиники. По спискам своих пациентов направляли терапевты поликлиник. Тамару Золобину, жительницу микрорайона Южный, пригласили на медосмотр через ТОС:

«По основному заболеванию обследовалась, а диспансеризацию вообще первый раз прохожу. Мне, конечно, очень все понравилось — все здорово. Мы все довольны — удобно, никуда не [нужно] ехать, не [нужно] идти. Все рядышком, за один раз все прошли».

Для прохождения диспансеризации не обязательно записываться заранее. Заполнить документы пациентам и направить их в кабинеты специалистов, чтобы избежать очереди, помогают волонтеры — студенты Новосибирского медицинского колледжа.

Ольга Блинова, невролог, отметила, что все результаты обследований и консультаций после приема врачи загрузят в единую медицинскую информационную систему: «Мы объясняем пациентам, что дальше нужно будет обратиться к участковому терапевту, мы обязательно вносим все данные в базу, терапевты возьмут наши рекомендации и будут дальше с пациентами работать».

Акция продлится до 23 сентября. Всего определило 14 площадок, где будут работать подобные медицинские комплексы. «Мы запланировали выездные акции с участием передвижных мобильных комплексов в пяти районах Новосибирска, в Новосибирском районе и Бердске. Это микрорайоны и населенные пункты, расположенные далеко от поликлиник, где нет возможности в непосредственной близости от места жительства сделать флюорографию, маммографию, получить консультацию узких специалистов».

Акция «Заботимся о здоровье вместе» организована министерством здравоохранения Новосибирской области при поддержке мэрии города Новосибирска, администрации города Бердска, Новосибирского района, . В ней участвуют специалисты и передвижной медицинский комплекс не только клинической больницы «РЖД-Медицина», но и врачи государственных медицинских организаций региона: Бердской городской больницы, Новосибирской клиническая центральной районной больницы, Городской больницы №2, Городской больницы №19, поликлиники №7, консультативно-диагностической поликлиники №2, поликлиники №27, областного кожно-венерологического диспансера, инфекционной больницы №1.

C графиком работы передвижных медицинских комплексов можно ознакомиться на сайте регионального минздрава.