Потихоньку
Investing.com – Сегодня обстановка на российском рынке нейтральная с уклоном в позитив: фондовые индексы с утра продолжили снижение, но быстро восстановились – однако на этом все и закончилось. Индекс МосБиржи по итогам дня прибавил 0,18%, индекс РТС – 0,15%. Курс доллара в течение дня также вырастал выше 73,5 руб., но к завершению основных торгов откатился до прежних 73,3 руб. – что скорее связано с ослаблением самого доллара. Фьючерс на баррель Brent, накануне снижавшийся до $71,1 сегодня восстановился до вчерашних максимумов, уровня $72,6, но тоже дальше не пошел.
В то же время азиатские фондовые площадки закрылись в основном в минусе, хотя порой и незначительном. А в Европе все немного серьезнее – многие индексы потеряли более процента. И американские площадки на 19.00 МСК оставались в красной зоне. Что делает вероятным открытие российского рынка в четверг новым снижением.
Основное событие сегодняшней экономической статистики – американские вакансии, число которых на 9% превысило прогноз, а вообще давно уже превысило все, что можно, включая собственно количество безработных. Одиннадцать миллионов пустых рабочих мест – это серьезная дыра, это, как минимум, недополученные прибыли, и лишний раз подумаешь, все ли в порядке с экономикой, растущей сверх собственных возможностей.
Публичные заявления сегодня тоже не бодрят: глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард и управляющий Национального банка Австрии Роберт Хольцманн пугают публику жесткими монетарными мерами, а главный инвестиционный директор подразделения управления капиталом Morgan Stanley Лиза Шалетт пророчит коррекцию рынка на 10-15%. Правда, с кучей оговорок по поводу «сохранения тренда и экономического цикла» – но спекулянтам от этого не легче.
Буквально на днях рыночную ситуацию описывали как «двойной выигрыш»: практически при любой новости инвесторы могут покупать, поскольку хорошая новость сулит рост прибыли компаний, а плохая – отсрочку сворачивания «количественного смягчения». Сейчас, похоже, некоторые инвесторы оценивают риск «двойного проигрыша»: рост прибылей может и не состояться, а ужесточение денежно-кредитной политики никуда не денется.
Впрочем, возможно, картина вовсе не так мрачна, и дело всего лишь в календарном факторе: понятно, что быстрый рост в ближайшие дни не особо вероятен, а конец финансового года на носу, так что можно фиксировать финансовый результат прямо сейчас – что многие и делают.
Да и по поводу растущей европейской инфляции есть хороший сигнал: Газпром (MCX:GAZP) спешит на помощь и уже с 1 октября, по информации Bloomberg, готов качать газ через «Северный поток – 2» и помогать снижать зашкаливающие цены на энергию. Так что если прямо завтра США не объявят об экстренной отправке в Европу пары миллионов тонн сжиженного газа, будет очень интересно посмотреть, как выкрутятся немецкие регуляторы из этого цугцванга.
В России вообще все хорошо. Несмотря на рассуждения скептиков, российская инфляция в августе оказалась почти вдвое выше прогнозов и в годовом исчислении ускорилась с 6,5% до 6,7%. Помощник президента России Максим Орешкин уже нашел виноватого в отклонении показателей – им неожиданно оказалось американское руководство, неправильно стимулирующее свою экономику. Но дальше все будет тоже хорошо – поскольку экс-министр российского экономического развития уже объяснил, как на самом деле надо делать правильно.
И, по данным «Дом.РФ», еще недавно мучившее экспертов беспокойство о перегреве строительного рынка тоже оказалось напрасным: количество льготных ипотечных кредитов на прошлой неделе по сравнению с июлем снизилось примерно вдвое. Рейтинговые агентства отмечают, что федеральная программа не виновата, с ней все в порядке – просто платежеспособные заемщики кончились.
«Коррекция назрела давно, но и говорят об этом давно. Пока предпосылок для серьезной коррекции, процентов на 15%, я не вижу. Многие просадки по экономическим данным связаны с разовыми факторами – ФРС на этом настаивает и это пока похоже на правду. И даже если речь зайдет о всех пугающем сворачивании количественного смягчения, это будет означать лишь снижение объемов, но не отказ от скупки гособлигаций. А снижение избытка ликвидности только добавит ясности – то есть, наоборот, может даже в какой-то мере пойти на пользу рынку. Больше беспокоит ситуация в Китае – и то, что они делают с рынком, и проблемы с долгами крупных корпораций. И новости по этому поводу могут появиться в любой момент. Но если из Китая не придет “черного лебедя”, то нынешняя коррекция может ограничиться 5-7%, – говорит начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков. – В августе у нас обычно дефляция. В этот раз не случилось, и, возможно, в сентябре мы увидим инфляцию 6,9%, и это будет пик – поскольку сейчас много разовых выплат и их эффект скоро прекратится. Соответственно, вероятно, что ЦБ повысит в пятницу ключевую ставку на 50 бп до 7%, на чем цикл повышения завершится – мы одними из первых начали, мы и закончим. Это, как ни парадоксально – при условии соответствующих комментариев от ЦБ – добавит определенности и будет позитивно для рынка ОФЗ. У российского рынка нет общих драйверов роста – есть отдельные истории, так что он будет корректироваться вслед за мировыми тенденциями. И если сейчас коррекции не случится, то ближайший месяц пройдет в боковике. Для рубля повышение ставки позитивно, кэрри-трейд будет доминировать, дивидендные истории закончились, туризм слаб – так что выход на уровень 70-71 за доллар в течение месяца вполне логичен».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)