Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Предприниматель Илья Криворот вместе с экс-владельцем «Связного» и партнерами запустил венчурную студию

Такой формат был выбран Sinteza, «поскольку во всем мире подопечные студий достигают больших высот, чем акселераторы или венчурные фонды ранних стадий».

Предприниматель Илья Криворот вместе с экс-владельцем «Связного» и партнерами запустил венчурную студию
Фото: RB.ruRB.ru

Видео дня

Среди основателей студии также серийный предприниматель Дмитрий Подлужный, эксперт в области построения и управления финансами , фаундер проекта «Слой» Дмитрий Малев и Юлия Волощук, которая прежде работала в «», «Ростелекоме» и другх крупных компаниях.

Венчурная студия разделяет ответственность с фаундерами и глубоко погружается в проект, отметили в Sinteza. В частности, помогает с разработкой продукта, закрывает недостающие функции в сфере маркетинга, рекрутинга и финансов. Тесный контакт со стартапом, по данным Sinteza, приводит к 70%-ной конверсии позитивных проектов в успешные. В стандартном венчурном фонде этот показатель 10-20%.

«Конечная цель студии – масштабировать стартапы, выводить их на глобальный рынок, закрывать инвестиционные раунды и, разумеется, обеспечивать повышенную доходность нашим инвесторам», – сообщил Подлужный.

Венчурная студия дает стартапам возможность использовать свой пул опытных профессионалов-менеджеров, чем закрывает недостающие функции у стартапов своими компетенциями и поднимает шансы на успех.

Кроме того, венчурная студия участвует в капитале стартапа, приобретая долю в 10-30% и более. Часть вложений могут покрываться интеллектуальным трудом команды, работающей над проектом. Студия инвестирует на ранних стадиях в сферах PropTech, EdTech, HR-Tech, Fintech, электронная коммерция и ритейл. Средний чек соответствует предпосевным и посевным стадиям и может составить до $500 тысяч.

«Сначала мы смотрим на идею, затем анализируем показатели рынка, объемы будущей прибыли и аудитории. Рынок должен быть растущий объемом $5-7 млрд в год», — пояснил Ноготков.

Управленцам студии удалось привлечь крупного инвестиционного и стратегического партнера Coleman Services, крупнейшего игрока рынка аутсорса персонала. Вместе с Coleman Services венчурная студия Sinteza рассматривает инвестиции в стартапы, интересные как с точки зрения будущей доходности, так и с точки зрения синергии с основным бизнесом Coleman Services.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Anel Alijagic / Shutterstock