Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Европе предрекли цены на газ выше 1000 долларов

Европе предрекли цены на газ выше 1000 долларов
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Доцент кафедры экономики РЭУ им Г.В. Плеханова назвал динамику цен на газ в Европе очень высокой. По его мнению, вероятно, что стоимость за одну тысячу кубометров достигнет отметки в 1000 долларов уже в сентябре. Об этом сообщает ПРАЙМ.

«Динамика очень высокая, (что наблюдалось — прим. Ленты.ру) ещё летом. Цены просто так не растут. Очевидно, что спрос намного выше предложения, несмотря на низкие цены в Азии», — приводит агентство слова эксперта.

Во многом цены на бирже определяются биржевыми роботами, и, скорее всего, они будут гнать цену выше 900 долларов за 1 тысячу кубометров, считает Тимофеев. По его словам, вероятность, что цены вырастут до 900 долларов равна 70-80 процентам, а до 1000 долларов — 10-20 процентам.

Высокие цены, по мнению экономиста, спровоцируют выгоду для поставок газа не только из России, но и из США и других стран. Цены могут резко упасть, если произойдет увеличение предложения, считает эксперт.

Ранее сообщалось, что рост цен на газ в Европе с начала вторника резко ускорился и вышел из-под контроля. Стоимость топлива в ходе торгов выросла почти на 7 процентов по сравнению с максимумом предыдущего дня, превысив 800 долларов за тысячу кубометров.