Цена на газ в Европе побила очередной рекорд

Цена на газ в Европе в ходе открытия торгов обновила исторический рекорд, преодолев отметку $830 за 1 тыс. кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

Фото: РИА Новости

Накануне аналогичный показатель составлял $810 за 1 тыс. кубометров, что тоже стало рекордом по сравнению с предыдущими значениями.

Следует отметить, что эксперты допускают, что цена газа в Европе может достигнуть $1000 за 1 тыс. кубометров при определенных условиях.

Ранее директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch пояснял, что рост цены начался вследствие низкого запаса газа в европейских газохранилищах. Причиной этого выступила холодная зима прошлого года и весна этого. Восстановлению запасов также препятствует нехватка сжиженного природного газа на мировом рынке. Помимо этого, как отметил эксперт, в российском не хотят существенно увеличивать закачку газа в хранилища и увеличивать объемы продаж на спотовом рынке, ожидая начала эксплуатации газопровода «Северный поток-2».

Также ранее сообщалось, что цены на газ в Европе выросли для покупателей, не заключавших с «Газпромом» долгосрочных контрактов. Об этом заявил президент России в ходе пресс-конференции по результатам переговоров с белорусским лидером .