Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китайская компания обвалила рынки. Ждать ли нового кризиса?

Основные биржевые индексы в начале этой недели продемонстрировали снижение. Несмотря на некоторое восстановление котировок 21 сентября, опасения дальнейшего падения все еще присутствуют, пишут со ссылкой на опрошенных экспертов.

Китайская компания обвалила рынки. Ждать ли нового кризиса?
Фото: ReutersReuters

В понедельник, 20 сентября, S&P500 за одну торговую сессию упал на 1,7%, Dow Jones — на 1,8%, а NASDAQ потерял 2,2%. Наибольший удар ощутили , , , Facebook, Tesla, JP Morgan, PayРal и другие, поскольку стоимость их акций упала на 2,8-4,2%.

Видео дня

К коррекции рынков привели несколько факторов, среди них – возможное банкротство китайского девелопера Evergrande.

Его дефолт может запустить всплеск банкротств, что приведет к новому кризису, заявил основатель Школы практического инвестирования . Дальнейшая ситуация может проясниться 24 сентября, когда выйдут данные по госдолгу США, будущей политике и по китайскому застройщику, заявил он.

По словам Сидорова, самыми лучшими защитными активами стали золото и ценные бумаги добывающих его компаний.

Директор аналитического департамента «Фридом Финанс» убежден, что правительство Китая сможет защитить Evergrande от полного краха. В крайнем случае компанию национализируют, считает эксперт. По его мнению, снижение рынков может продолжиться, если ситуация с китайским застройщиком затронет другие компании и рынки.

Подешевевшие активы следует покупать осторожно и поэтапно, рекомендуют эксперты.

Наиболее привлекательными сейчас являются акции циклических секторов, в частности, энергетики, считает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» .

«Не стоит рассматривать активы с китайского рынка, поскольку они находятся под давлением. Американские, особенно циклические компании, не настолько перекуплены и достаточно далеки от китайского риска», — заключил Меркулов.

Как заявил ранее известный трейдер и основатель управляющей компании Mobius Capital Partners , оказать сопротивление растущей инфляции удастся инвесторам, у которых 10% активов составляет золото.